Самый успешный марсианский проект 70-х — миссия «Викингов» («Viking»). Их успех — AstroStory

Самый успешный марсианский проект 70-х — миссия «Викингов» («Viking»). Их успех должен был утвердить превосходство американской научной мысли и показать миру достижения американской же технологии. Кроме того, в 1976 году четвертого июля жители США бурно и помпезно отмечали 200-летие образования Северо-Американских Соединенных Штатов. Именно к данному событию и были приурочены посадки «Викингов» на поверхность Красной планеты.

Итак, 20 августа и 9 сентября 1975-го США запускают «Viking-1» и «Viking-2». «Viking-1» вышел на орбиту Марса 19 июня 1976-го и на следующий день успешно совершил мягкую посадку на Равнине Хриса. «Viking-2» вышел на орбиту Марса 7 августа 1976-го и «примарсианился» на Равнине Утопия 3 сентября 1976-го. Наряду с изучением атмосферы, метеорологических условий, свойств грунта в местах посадок были проведены уникальные эксперименты с помощью специальных лабораторий для обнаружения самых незначительных признаков жизни в грунте. Работа «Viking-1» продолжалась в течение 4 лет, а «Viking-2» — более 6 лет. С орбитальных станций выполнено детальное фотографирование поверхности Марса и его спутников, на основе полученных данных составлены подробные карты поверхности Марса, геологические, тепловые и другие специальные карты.

В восьмидесятые годы Марсом занималась только одна сверхдержава — Советский Союз. После успеха «Викингов» американцы внезапно «охладели» к Марсу и возобновили свои попытки только через 16 лет. Здесь напрашивается аналогия с программой «Аполлон» («Apollo»). После ее внезапного прекращения (последний предусмотренный по плану полет с высадкой на Луну был отменен) следующий «лунник» США — зонд «Клементина» отправился к естественному спутнику Земли только через 25 лет. Для широкой общественности сей факт прошел незамеченным, но если подумать . Перерыв, и весьма продолжительный, наступал всегда после достижения значительных успехов в изучении других небесных тел, то есть тех регионов космического пространства, где есть возможность разместиться стационарно, надолго. Кто и зачем попросил землян в лице американского правительства убраться из тех мест, куда их никто не приглашал ?

В июле 1988-го СССР осуществляет запуск двух АМС «Фобос-1» и «Фобос-2». «Фобос-1» был потерян на полпути к Марсу — с Земли оператором была отдана неверная команда. «Фобос-2» вышел на орбиту искусственного спутника Марса в январе 1989-го и совершил ряд орбитальных маневров при сближении с Фобосом. Получено 38 изображений Фобоса с разрешением до 40м, измерена температура поверхности Фобоса, составляющая в наиболее горячих точках 30°С(!). Но осуществить основную программу по исследованию Фобоса не удалось: 27 марта 1989-го связь с аппаратом была потеряна. Общеизвестно, что перед окончательной потерей связи с АМС станция передала на Землю изображение огромного сигарообразного объектом зависшего рядом со спутником Марса.

Как отмечалось выше, после 16-тилетнего затишья (если не принимать во внимание странные злоключения «Фобосов») начинается новейший зтап марсианской эпопеи, причем точно с такой же статистикой побед и поражений, как и в предыдущий период.

25 сентября 1992-го НАСА запускает «Mars Observer». Контакт с «Mars Observer» был потерян 21 августа 1993-го, когда ему оставалось всего три дня до выхода на околомарсианскую орбиту. Предполагают, что космический аппарат взорвался во время повышения давления в топливных баках при подготовке к выходу на орбиту.

16 ноября 1996-го Россия отправляет в дальний путь «Марс-96», а 17-го станция падает в воды Тихого океана неподалеку от побережья Чили. Катастрофа произошла из-за неполадок в разгонном блоке. Неудача тем более обидна, поскольку это был первый проект подобного масштаба в постсоветской России. Впрочем, как рассказывают участники строительства АМС, хроническое недофинансирование и невыплата зарплат привели к тому, что изготовление, монтаж и сборка оборудования велись на голом энтузиазме. Между тем, нет худа без добра (так считали до конца декабря 2003-го) — технические идеи и некоторые научные приборы были использованы для комплектации зонда Европейского Космического агентства «Бигль-2».

Наконец удача ! 7 ноября 1996-го с мыса Канаверал стартовал «Mars Global Surveyor». Он вышел на орбиту Марса 12 сентября 1997-го и начал научные наблюдения, включая подробное картографирование, в марте 1998-го. 31 января 2001-го «Mars Global Surveyor» завершил свою картографическую фазу миссии, выполнив все планировавшиеся научные задачи в течение полного марсианского года (687 дней) и приступил к выполнению следующей части исследований.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: