Р’ возрасте около 10 миллионов лет Вселенная имела темпе — AstroStory

В возрасте около 10 миллионов лет Вселенная имела температуру, которую мы сейчас называем комнатной. Может показаться, что она в то время была абсолютно пуста и черна, но на самом деле там было сильно разреженной вещество будущих галактик.

Чем ближе Рє моменту рождения Вселенной, тем больше разогревается газ; Р·Р° несколько миллионов лет РґРѕ этого события появляется слабое свечение, которое постепенно приобретает темно-красный оттенок, — температура РЅР° этом этапе со­ставляет примерно 1000 Рљ. Вселенная РїСЂРѕРёР·РІРѕРґРёС‚ жутковатое впечатление, РЅРѕ РІСЃРµ еще прозрачна Рё РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅР°; постепенно желтым. Р РІРґСЂСѓРі РїСЂРё температуре 3000 Рљ. РїСЂРѕВ­РёСЃС…РѕРґРёС‚ нечто странное – РґРѕ этого момента Вселенная была прозрачной (правда, смотреть РІ ней было РЅРµ РЅР° что, РЅРѕ свет СЃРєРІРѕР·СЊ нее РїСЂРѕС…РѕРґРёР»), Р° теперь РІСЃРµ заволок ослепительно сияющий желтый туман, через который ничего РЅРµ РІРёРґРЅРѕ.

Двигаясь еще дальше назад во времени, мы увидим, что Вселенная состоит почти целиком из плотного излучения, в которое кое-где вкраплены ядра атомов. По мере роста температуры яркость тумана все возрастает. Повсюду появляются легкие частицы и их античастицы – Вселенная на этом этапе представляет собой смесь излучения, эле­ктронов, нейтронов и их античастиц. Наконец, при еще более высоких температурах, появляются тяжелые частицы их античастицы, а также черные дыры. Вселенная пре­вращается в невообразимую кашу – частицы и излучение врезаются друг в друга с колоссальной силой. Теперь она очень мала, размером с надувной мяч, а еще через долю секунды может превратиться в сингулярность. Но до того перед нами закроется “занавес”. Мы не в состоянии сказать, что в действительности произойдет в последнюю долю секунды в последнюю долю секунды, потому что не в силах заглянуть за “зана­вес”, о котором я говорил, занавес нашего неведения. При таких условиях отказывает не только общая теория относительности, но, возможно, и квантовая теория, поэтому мы и не можем сказать наверняка, появляется ли сингулярность.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: