Заслуживает упоминания еще РѕРґРёРЅ, последний кандидат. Р­ — AstroStory

Заслуживает упоминания еще один, последний кандидат. Это особые другие черные дыры, так называемые реликтовые. Неплохими кан­дидатами считаются все черные дыры, которые обра­зовались раньше дейтерия. Правда, они должны быть относительно невелики, но все-таки на их массу мож­но рассчитывать. Ограничения накладывает также и испарение Хокинга; он показал, что все черные ды­ры, масса которых в момент образования была мень­ше 10(15) г, к настоящему времени уже должны были испариться. Отсюда следует, что внимания заслужи­вают только те из них, масса которых составляет от 10(15) до 10(32) г. Поскольку примерно таков диапа­зон масс планет, их называют планетарными черными дырами.

Если учесть вклад всех перечисленных выше видов масс, то может показаться, что суммарной массы вполне достаточно для обеспечения замкнутости Все­ленной. Однако сотрудник Чикагского университета Дэвид Шрамм с этим не согласен; из расчетов его группы следует, что средняя плотность вещества очень близка к пограничной — той, которая лежит на границе между замкнутой и открытой Вселенной.

Другие методы решения замкнутости Вселенной

Видимо, наиболее надежным способом ответа на вопрос, замкнута или открыта Вселенная, является точное измерение ее средней плотности, и в последнее время именно он привлекает наибольшее внимание. Но это отнюдь не единственный способ; можно, на­ пример, использовать диаграмму Хаббла. Если уско­рение галактик одинаково до самых дальних окраин Вселенной, то на диаграмме получится прямая; если же галактики замедляются, линия будет искривлена. По степени этого искривления можно понять, доста­точно ли замедление для прекращения расширения Вселенной.

Метод кажется довольно простым — достаточно построить график, охватывающий самые дальние, «приграничные» районы Вселенной, Рё определить степень искривления получившейся линии. РќРѕ как Рё РїСЂРё определении средней плотности, здесь тоже РЅРµ обходится без трудностей. Уже отмечалось, что для удаленных районов Вселенной провести точные из­мерения очень трудно; РєСЂРѕРјРµ того, возникают Рё РґСЂСѓВ­РіРёРµ проблемы. Вглядываясь РІ космические дали, РјС‹ заглядываем РІ прошлое, Р° значит, РІРёРґРёРј галактики такими, какими РѕРЅРё были давным-давно. РџСЂРё этом, естественно, возникают РІРѕРїСЂРѕСЃС‹, связанные СЃ эволю­цией Вселенной: как эти галактики выглядят сегодня, насколько РѕРЅРё изменились? РР· РјРЅРѕРіРёС… теорий сле­дует, что галактики (РІ особенности эллиптические) раньше были гораздо ярче, С‚. Рµ. нам представляется, что РѕРЅРё находятся ближе, чем РЅР° самом деле. РР· РґСЂСѓВ­РіРёС… же теорий вытекает, что некоторые галактики РјРѕВ­РіСѓС‚ расти, поглощая соседние, Р° потому сейчас РѕРЅРё го­раздо ярче, чем РІ прошлом, Рё значит, кажутся нам расположенными дальше.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: