Наверное, это напоминало чудо — густой туман внезапно СЂ — AstroStory

Наверное, это напоминало чудо — густой туман внезапно рассеялся Рё Вселенная стала прозрачной, хотя Рё СЏСЂРєРѕ-красной, так как температура излучения была еще довольно высока (чуть ниже 3000 Рљ). РќРѕ по­степенно РѕРЅР° падала — сначала РґРѕ 1000 Рљ, затем РґРѕ 100 Рљ Рё наконец достигла нынешнего значения 3 Рљ.

Существование такого фонового излучения пред­сказал в 1948 году Г. Гамов, но в своих рассуждениях он допустил массу ошибок, как численных, так и смысловых. Несколько лет спустя его студент испра­вил эти ошибки и рассчитал, что температура фо­нового излучения сейчас должна быть около 5 К. Считалось, однако, что это излучение обнаружить не удастся, в частности, из-за света звезд. Вот почему прошло 17 лет, прежде чем фоновое излучение было зарегистрировано.

Р’ начале 60-С… РіРѕРґРѕРІ компания «Белл телефон» по­строила РІ Холмделе, шт. РќСЊСЋ-Джерси, специальный радиотелескоп для приема микроволнового излуче­ния. РћРЅ использовался для обеспечения СЃРІСЏР·Рё СЃРѕ спутником «Телстар». Двое работавших РЅР° нем уче­ных, РђСЂРЅРѕ Пензиас Рё Роберт Уилсон, решили также исследовать СЃ его помощью микроволновое излучение нашей Галактики.

Однако до начала исследований им нужно было обнаружить и устранить все возможные помехи как от самого телескопа, так и от окружающих наземных источников. Ученые решили поработать на волне 7,35 см , но вскоре обнаружили, что на ней постоянно присутствует какой-то шум. Несмотря на все усилия, избавиться от него не удавалось, хотя вначале ис­следователям казалось, что это не составит труда. Шум так мешал работе, что Пензиас и Уилсон решили проверить, не является ли его источником само небо, Как ни странно, но оказалось, что это так. Куда бы ученые не наводили телескоп, шум не исчезал.

РћРЅРё Рё РЅРµ подозревали Рѕ том, что совсем СЂСЏРґРѕРј, РІ Принстонском университете, РґРІР° физика, Роберт Дикке Рё Джим Пиблз, обсуждали возможность нали­чия РІРѕ Вселенной излучения, дошедшего РґРѕ нас СЃ момента Большого взрыва. Пиблз рассчитал, что его температура должна быть около 5 Рљ, Рё ученые обрати­лись Рє СЃРІРѕРёРј коллегам Рџ. Роллу Рё Р”. Уилкинсону СЃ РїСЂРѕСЃСЊР±РѕР№ попробовать обнаружить это излучение. Как РІРёРґРЅРѕ, никто РёР· РЅРёС… РЅРµ слышал Рѕ предсказании Гамова, сделанном РјРЅРѕРіРѕ лет назад.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: