РњС‹ рассмотрели теории возникновение Вселенной. Теперь — AstroStory

Мы рассмотрели теории возникновение Вселенной. Теперь рассмотрим ее возможную дальнейшую судьбу.

6. Дальнейшая судьба Вселенной.

Р’РѕРїСЂРѕСЃ Рѕ дальнейшей СЃСѓРґСЊР±Рµ Вселенной — несо­мненно, важная часть полной единой теории. Теория Фридмана — просто РѕРґРЅР° РёР· ее составляющих; единая теория обязана идти дальше. РР· теории Фридмана следует только, что Вселенная, РІ зависимости РѕС‚ сред­ней плотности вещества, будет либо расширяться веч­но, либо прекратит расширение Рё начнет сжиматься. Теория РЅРµ РіРѕРІРѕСЂРёС‚, как именно это будет происходить. Конечно, Сѓ нас есть РєРѕРµ-какие догадки, которые ка­жутся справедливыми, РЅРѕ, РїРѕ правде РіРѕРІРѕСЂСЏ, это лишь предположения.

Ртак, начнем СЃ рассмотрения альтернатив, предла­гаемых теорией Фридмана. Чтобы РёС… легче было по­нять, прибегнем Рє аналогии. Предположим, что вверх подбрасывают шарик; его движение будет постепенно замедляться, затем РѕРЅ остановится Рё начнет падать РІРЅРёР·. Высота его подъема зависит РѕС‚ начальной скоро­сти, Р° также РѕС‚ силы тяжести. Если бросить его СЃ до­статочно большой скоростью, то РѕРЅ, РІ принципе, может РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ упасть РЅР° землю. Эта скорость называется скоростью убегания.

Примерно так же обстоит дело и с Вселенной. Около 18 миллиардов лет назад произошел Большой взрыв, в результате которого возникла Вселенная. Осколки разлетелись в разные стороны с неимоверной скоростью и по-прежнему летят в виде галактик. В этом случае нет какого-то объекта типа Земли, ко­торая притягивала к себе шарик, но есть гравитацион­ное взаимодействие всех галактик. Это притяжение замедляет расширение Вселенной, в результате чего замедляется и разбегание галактик. Наиболее удален­ные по расстоянию, а значит, и по времени, замедля­ются больше всего.

Естественно, возникает РІРѕРїСЂРѕСЃ: хватит ли этого за­медления, чтобы разбегание галактик остановилось полностью? Рными словами, достаточно ли взаимно­го гравитационного при­тяжения для преодоления расширения? Легко видеть, что это зависит РѕС‚ напря­женности гравитационного поля, которая, РІ СЃРІРѕСЋ оче­редь, зависит РѕС‚ средней плотности вещества РІРѕ Все­ленной (количества вещества РІ единице объема). Рначе этот РІРѕРїСЂРѕСЃ можно сформулировать так: доста­точно ли велика средняя плотность вещества РІРѕ Все­ленной, чтобы остановить ее расширение? РџРѕРєР° дать определенный ответ невозможно, РЅРѕ, как РјС‹ видели раньше, похоже, что средняя плотность близка Рє так называемой критической.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: