Роль наблюдений в астрономииАстрономия – это наука о мире вне Земли и о некоторых свойствах самой Зе — AstroStory

Роль наблюдений в астрономии

Астрономия – это наука о мире вне Земли и о некоторых свойствах самой Земли. [2] Она является одной из физико-математических наук, которая, используя достижения математики, физики и техники изучает окружающую нас Вселенную, частью которой является наша планета Земля, и множество других космических тел.

Каким же образом астрономы получают информацию об изучаемых объектах? Безусловно, основными источниками информации здесь являются наблюдения. Это обусловлено колоссальной удалённостью космических объектов (к примеру, расстояние до ближайшей звезды – Проксима Центавра составляет около 4,3 светового года), а также громадной длительностью изучаемых процессов развития космических тел и их систем (миллионы или даже миллиарды лет) по сравнению с длительностью жизни человека. Поэтому за исключением ряда случаев (например, исследование лунного грунта, который был доставлен межпланетными станциями с поверхности Луны) непосредственно воздействовать на космические тела с целью их изучения мы пока не можем. Основными методами исследования в астрономии являются:

1) Визуальный метод – наблюдения небесных объектов и явлений невооружённым глазом и в телескоп. Приёмником информации является глаз человека. Сюда также можно отнести и позиционные наблюдения, например, определение координат светил.

2) Фотографический метод, в котором приёмником излучения является фотографическая пластинка. Применяя длительные экспозиции при фотографировании можно изучать светила, которые в миллионы раз слабее, чем видимые невооружённым глазом.

3) Спектральный метод основан на разложении в спектр света, излучаемого раскалёнными парами и газами с помощью стеклянной призмы и дифракционной решетки. Этот метод используется при изучении химического состава атмосфер небесных тел, а также даёт сведения о температурах Солнца и звёзд, лучевых скоростях, магнитных полях[1] и вращениях звезд.

4) Радионаблюдения получили широкое распространение во второй половине XX века и связаны с успешным развитием новой отрасли астрономии – радиоастрономии.

5) Наблюдения в инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма — диапазоне значительно пополнили сведения о небесных телах, полученные в оптическом и радиодиапазонах.

6) Исследования тел Солнечной системы с помощью космических летательных аппаратов (КЛА)

7) Внеатмосферные наблюдения с помощью орбитальных космических телескопов (например, телескоп имени Хаббла)

Таким образом, наблюдения являются главным источником информации в астрономии. С развитием наблюдательной техники качество проводимых наблюдений всё время возрастало: от простейшего созерцания вида звездного неба первобытными людьми до составления точных каталогов Тихо и Гиппарх, в которых ошибка экваториальных координат составила несколько десятысячных секунды дуги.

Любительские наблюдения в астрономии

Астрономия – одна из древнейших наук. Сознательными наблюдениями за небесными светилами люди стали заниматься очень давно, одновременно со своими основными занятиями (скотоводство, морская навигация, культовое служение и т.п.), поэтому всех ранних исследователей неба формально можно было бы причислить к астрономам-любителям. В какой-то мере и великие умы Позднего Возрождения, такие как И. Кеплер и Г. Галилей, также были астрономами-любителями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: