Рельеф спутников Юпитера — Материалы — AstroStory

Оглавление.

Введение стр. 3-4

1. Глава 1: Галилеевы спутники Юпитера. стр. 5-10

2. Глава 2: Эндогенный рельеф. стр. 11-24 Самая свежая информация жк медалист на сайте.

— Вулканический рельеф стр. 11-19

— Интрузивный магматизм стр. 19-21

— Тектонический рельеф стр. 21-24

3. Глава 3: Экзогенный рельеф. стр. 25-26

4. Глава 4: Космогенный рельеф. стр. 27-28

Заключение стр. 29

Список литературы стр.

Введение.

Целью написания данной работы является генетическая трактовка комплексов рельефа Галилеевых спутников Юпитера: Ио, Ганимеда, Каллисто, Европы. Рассмотрение рельефа этих четырех крупнейших спутников в данный момент вызвано недавним обнародованием НАСА (Национальное Управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) снимков и других данных, переданных с космического аппарата «Галилео».

Задачей работы является изложение данных классификация форм рельефа по генетическому признаку по рельефу спутников и анализ факторов его образования. Сверхзадачами же являются приобретение навыков написания подобного рода работ и ознакомление с научной периодикой.

Изложение построено по следующему принципу: во введении поставлены цели и задачи работы, перечислены основные источники литературы. В первой главе «Галилеевы спутники Юпитера» говорится об истории изучения этих объектов, их геологическом строении и в общих чертах о рельефе поверхности. В главе «Эндогенный рельеф» были рассмотрены основные типы и формы рельефа, сформированные эндогенными (тектоническими и вулканическими) процессами. Рельеф, образовавшийся, в результате действия экзогенных процессов был рассмотрен в третьей главе. А космогенному рельефу целиком посвящена четвертая глава данной работы. В заключении же подведены итоги и сделаны выводы.

Основным источником информации послужили данные, полученные с различных сайтов глобальной сети «Интернет». Стоит подчеркнуть скудность ресурсов по данной тематике вообще, и по рельефу рассматриваемых объектов в частности. Причиной этого является относительная молодость новых разделов различных наук о Земле, поставивших своей целью систематическое изучение строения и облика твердых тел Солнечной системы (космической петрологии, сравнительной планетологии и др.). По-сути, систематическое научное изучение этих объектов стало возможным с началом запусков межпланетных летательных аппаратов и созданием мощных телескопов на Земле. Другой проблемой стало то, что большая часть литературы было доступно лишь на английском языке. В итоге, в процессе написания работы были использованы в основном следующие источники литературы: публикации ежегодных микросимпозиумов по сравнительной планетологии «Вернадский-Браун», статьи из журнала «Земля и Вселенная», издание ежегодного сборника статей по «Планетарным наукам и Луне» LPI (Института по изучению планет и Луны); сайты различных подразделений НАСА (www.nasa.gov), сайт Корнельского Университета (http://www.astro.cornell.edu), сайт Института по изучению Луны и Планет http://www.lpi.usra.edu, http://www.astrolab.ru/ и другие.

Глава 1.

Галилеевы спутники Юпитера.

В 1610 году, Галилео Галилей, наблюдая Юпитер в телескоп, открыл четыре его крупнейших спутника: Ио, Ганимед, Европу и Каллисто; которые в последствии получили название Галилеевы. Симеон Мариус, оспаривавший открытие и наблюдавший их в 1609 году, дал им их нынешние названия (Галилей же назвал их «планеты Медичи» и присвоил им порядковые номера).

Основные сведения о них были получены с помощью станций «Вояджер-1» и «Вояджер-2», полета аппарата «Галилео» и в результате работы телескопа «Хаббл».

Американские космические аппараты для исследования дальних планет Солнечной системы «Вояджер-1» и «Вояджер-2» передали первые качественные снимки Европы и Ганимеда. Эти данные позволили сделать первые предположения относительно геологического строения этих спутников. Полученные данные оказались настолько интересными, что НАСА запустило специальный аппарат, предназначенный для длительных и подробных исследований Юпитера и его спутников. Эта программа получила название «Галилео».

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: