— Разумеется… Но деньги вперед. Сколько там мне причитается, сверх аванса?— Еще миллион…— Вот и пере — AstroStory

— Разумеется… Но деньги вперед. Сколько там мне причитается, сверх аванса?

— Еще миллион…

— Вот и переведите прямо сейчас три миллиона галларов на мой счет.

— Да, но у мелких бизнесменов так не принято при расчете наличными! У них — сначала дело, деньги — потом…

— А у нас, сначала деньги, потом — слово, а дело будет сделано, само собой разумеется… Может так оказаться, что, сделав дело, я не успею получить деньги. А мы, вольные киллеры, бесплатно только мегаполисы устраняем…

— Ну, хорошо, хорошо… Можете завернуть в первый же банк в Европе. Деньги уже будут на вашем счету.

— Прекрасно. Давайте все данные по Кабану: где живет, где офис, численность охраны, и прочее… Что есть…

— Все уже в памяти вашего бортового компьютера. Пароль — Эриманский Кабан, — м-р М помедлил, затем лучезарно улыбнулся: Вы пока отдыхайте. Отпуск есть отпуск. Он у вас заканчивается через пять дней? Я понимаю, вы устали — целых полгода в космосе… Итак, ровно через шесть дней жду сообщения в информационной сети о трагическом несчастии с одним из боссов американской мафии.

— Знаете, мистер Бубль-Гум, это, все же, внутреннее дело жителей США… Ведь мое место жительства — космос. Гангстеры туда не суются по одной простой причине; юрисдикция независимых планет, колоний, да и самой Земли кончается на высоте в четыреста километров, на уровне таможенных терминалов. Выше этой отметки с гангстерами разговор короткий…

— М-р М несколько секунд смотрел на Зотика, помаргивая с видом оскорбленной добродетели, затем сухо сказал:

— Сразу после устранения Кабана, отправляйтесь на Венеру.

М-р М отключился. Зотик сидел неподвижно, держась обеими руками за штурвал, тупо уставясь вперед, на четкую линию горизонта. Шлюпка будто висела над гигантской вогнутой чашей Атлантического океана. Тупо подумал, что не стоит объяснять м-ру М, что в космосе они с Арефом провели не более месяца, а еще почти месяц отдыхали на Эдеме. Это на Земле прошло полгода. Вот так и скользят по жизни вольные астронавты, прочерчивая свою черту жизни будто пунктиром. Зотик знал нескольких вольных астронавтов, которым перевалило уже за полтысячи независимых лет.

Зотик подумал, что слава Вселенной, Ареф не слышал разговора с боссом. В аккурат перед вызовом м-ра М он ушел в бытовой отсек подкрепиться. Это ж надо, так влипнуть прожженному вольному астронавту! Да по сравнению с м-ром М все пираты и гангстеры — новорожденные щенки. Увидев, наконец, воочию одного из владельцев кораблей и товаров, которые грабили пираты, Зотик понял, почему порой так дорого доставались победы в абордажах; если бы м-р М лично защищал свои товары, ни у одного пиратского капитана не было бы ни единого шанса завладеть ими.

Из бытового отсека вернулся Ареф с огромным ломтем хлеба, намазанным ежевичным джемом, в одной руке, и с литровой бутылкой лимонада — в другой. Он уселся в свое кресла, намереваясь предаться кайфу.

Зотик решил ему слегка подпортить аппетит, сказал:

— Ты от такой диеты, во-первых, растолстеешь, а во-вторых, у тебя все зубы сгниют, и ты разоришься, раз в год отращивая новые.

Арефу видимо надоело рыться в памяти Шкипера, потому как очень уж он неторопливо поедал свое излюбленное лакомство. А может, была и какая другая причина, по которой он с таким задумчивым видом глядел на обзорный экран.

Зотик проговорил:

— Охранник сказал, что я у мистера М служу для кофианальных поручений…

— Не смешно… — проговорил рассеянно Ареф, дожевывая хлеб. Он перевел взгляд на Зотика, и сказал: — А я у Сидорова двести тысяч выиграл в преферанс.

Зотик рад был поскорее отвлечься от мрачных мыслей, спросил с подначкой:

— Интересно, и кто ж тебя за игровой стол пустил?

— Сам Иван Ильич. Он за меня поручился; всем сообщил, что я старший офицер на Корабле.

— Погоди… А почему ты у Сидорова выиграл? Он редко сам играет, и то только с очень сильным игроком.

— Ну, перед этим, за столом, я обчистил пятерых или шестерых. В общей сложности на сотню тысяч с мелочью…

— Погоди, погоди! — Зотик прижал одну ладонь к виску, вторую пришлось оставить на штурвале: — Всего ты выиграл триста тысяч?!

— Ага. И еще за четыреста продал Сидорову свою систему.

— Какую еще систему?! — Зотик чуть не выпустил штурвал.

— Ну, я разработал систему, как играть в преферанс без проигрышей…

— Не может быть такой системы! В покере — есть, в некоторых других играх — тоже. Но для преферанса невозможно разработать систему.

— А что же я тогда продал Сидорову? — резонно возразил Ареф. — А главное, почему я их всех обыграл?

Зотик открыл рот, но сказать было нечего. Однако сказать что-то было надо, и тут его осенило:

— Послушай, но тогда выходит, что ты можешь рассчитать вектор и импульс к т-скачку в тех случаях, когда параметры маршрута неизвестны?! То есть, ты можешь быть штурманом дальней астронавигации?!

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: