— Разумеется, командор! — и бармен вытащил из-под стойки портативный агрегат.Зотик усмехнулся:— Я вс — AstroStory

— Разумеется, командор! — и бармен вытащил из-под стойки портативный агрегат.

Зотик усмехнулся:

— Я всегда подозревал, что ты большими делами ворочаешь, не то, что Грелли… — вытащив свою кредитную карточку, он поднял ее над головой и провозгласил: — Я жертвую миллион галларов в помощь пострадавшим жителям Порт-Харкорта.

— Погоди, Зотик! — вскочил со своего места Мафусаил. — Так нельзя! Мы все будем участвовать. Нужно открыть отдельный счет, собрать туда деньги, избрать распорядителя… А то всякие акулы разворуют… — и он брезгливо покосился на униженного Акулу Пита.

У того на физиономии явственно читалось соображение, что живой шакал лучше дохлого льва. И еще читалось, что он при первой же возможности всадит Зотику разряд из-за угла в спину. Но приходилось выдерживать марку до конца. Зотик ведь при свидетелях предоставил Акуле Питу право вызова на поединок и право выбора оружия. Впрочем, из-за угла он вряд ли решится; столько свидетелей его подлости и предательства…

Джеймс Гриф подошел к стойке, пододвину к себе терминал, спросил:

— В каком банке откроем счет?

— Давайте в банке «Маркс», в Берне… — предложил Зотик.

— Хороший банк, надежный… — одобрительно кивнул Мафусаил. — Хоть и основали его коммунисты. Даже назвали именем основателя своей партии…

Зотик изумленно переспросил:

— Но ведь коммунисты — это политическая партия?! Разве политическим партиям разрешается иметь собственные банки?

— В двадцатом веке коммунисты имели в собственности не то что банки, но даже целые страны, — назидательно проговорил Мафусаил, быстро-быстро нажимая пальцами на сенсоры, проявляя недюжинную сноровку в обращении с терминалом.

Зотик мимоходом подумал, сколько же накопил состояния Мафусаил, столько веков странствуя по Галактике? Впрочем, с ним раза три случались аварии, и он каждый раз лет по сто независимого времени тащился к Земле с субсветовой скоростью.

Вскоре на мониторе высветился номер счета с идентификационным индексом банка.

Мафусаил достал свою кредитную карточку, сказал:

— Я жертвую два миллиона от себя лично, и два миллиона от своего экипажа…

Вольные астронавты загомонили, потянулись к стойке. У кого не было карточек, доставали пачки наличных, обменивались с владельцами карточек. Воспользовавшись суматохой, Акула Пит со своими прилипалами незаметно выскользнул из салуна.

Когда вольные астронавты вновь расселись по местам, на мониторе светилось многозначное число.

Мафусаил воскликнул:

— Ого! Да тут хватит, чтобы отстроить Порт-Харкорт заново! Кого изберем распорядителем фонда?

— Поднялся Клешня Хропа:

— Да чего тут избирать? Мы все знаем Джеймса Грифа. Он человек чести и лучше других сможет организовать помощь Порт-Харкорту. Потому как уже участвовал в подобных акциях. Кто за то, чтобы распорядителем фонда стал командор Джеймс Гриф?

Взметнулся лес рук.

— Кто против?

Против никого не оказалось. Джеймс Гриф учтиво поклонился собранию, сказал с достоинством:

— Спасибо за честь, господа вольные астронавты, — и пошел к своему месту, на ходу доставая коммуникатор.

Господин Сидоров вышел к стойке, проговорил раздумчиво:

— Господа вольные астронавты, нам необходимо раз и навсегда прекратить эту суету вокруг командора Зотика. Иначе в следующий раз он мегаполис грохнет. Я не знаю причин эдакого интереса, но пришли в движение гигантские силы. Пора и нам поглядеть, кто с кем? Зотик! Нож в стойку!

Это прозвучало так неожиданно, что Зотик, даже не сообразив, что к чему, выдернул нож из ножен и с маху вонзил его в стойку бара чуть ли не до половины лезвия. Вольные астронавты притихли, ожидая продолжения. Господин Сидоров не спеша, вытянул из ножен свой антикварный охотничий тесак и точным ударом вонзил его рядом с ножом Зотика.

Если клятва, — «спина к спине», — связывала вольных астронавтов лично друг с другом, то «договор ножей» означал сбор эскадры, а то и целого флота, по первому требованию любого участника договора. В отличие от большинства договоров вольных астронавтов, «договор ножей» не имел срока давности, только смерть освобождала от обязательств. Рассказывали, что до сих пор существует «договор ножей» заключенный еще в двадцать втором веке, потому что до сих пор живы трое его участников.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: