Разгадку этого явления ученные видят в сенсационной находке гигантского метеоритного кратера в бассе — AstroStory

Разгадку этого явления ученные видят в сенсационной находке гигантского метеоритного кратера в бассейне си­бирской реки Попигай. Диаметр Попигайского кратера — 130 километ­ров, юго-восточнее известны анало­гичные структуры диаметром в десят­ки километров. Страшная катастрофа произошла 35 миллионов лет назад; возможно, с ней связана граница двух геологических эпох — эоцена и олигоцена, которая характеризуется резким изменением типов жизни. Энергия космического удара бы­ла поистине чудовищной. Диаметр астероида достигал 8—10 километ­ров, масса — около 3 триллионов тонн, скорость — 20 — 30 километ­ров в секунду! Он пробил атмосферу, как пуля — лист бумаги; энергия уда­ра расплавила 4-5 тысяч кубических километров горных пород, смешав воедино базальты, граниты, осадоч­ные породы. В радиусе нескольких тысяч километров погибло все жи­вое, испарилась вода рек и озер, а поверхность Земли оказалась прока­ленной космическим пламенем.

Зараженность Якутии магнитной окисью железа — ключ к разгадке тай­ны магнитности красноцветных кор выветривания Марса, Ведь на этой планете насчитывается более сотни гигантских метеоритных кратеров размером больше Попигайского, а мелких просто не счесть! Можно ска­зать, что Марсу крепко досталось, причем наличие в доледниковое вре­мя текучей воды, быстро разрушаю­щей кратерные сооружения, позволя­ет предположить, что многие кратеры Марса сравнительно молодые. По­верхность Марса подверглась мощно­му прокаливанию, космическому ожогу, при котором произошло омагничивание железистых кор выветри­вания. Нынешняя разреженная атмо­сфера тоже объясняется астероидной атакой: газы при высоких температу­рах превращались в плазму и навсегда выбрасывались в космос. Кислород атмосферы, похоже, является релик­товым: это ничтожный остаток того кислорода, который породила унич­тоженная астероидами жизнь. Коммерческие банки и их операции.

ТАНАТОС — ТРЕТИЙ СПУТНИК МАРСА?

Почему астероиды, так яростно атаковали Красную планету? Только потому, что за Марсом вращается «пояс астероидов» — обломки зага­дочной планеты Фаэтон, возможно, некогда существовавшей на этой ор­бите? Астрономы предполагают, что два маленьких спутника Марса — Фобос (Страх) и Деймос (Ужас) — захвачены гравитационным полем Марса из пояса астероидов. Возмож­но, что позиция ближайшего спут­ника Марса Фобоса, вращающегося на расстоянии всего лишь 5920 кило­метров от поверхности планеты, поз­воляет объяснить причину «астеро­идной атаки».

За марсианские сутки (24 часа 37 минут) Фобос трижды успевает обле­теть планету, поскольку он вращается по кольцевой орбите на максимальном приближении к «хозяину». Фобос вплотную приблизился к так называе­мому пределу Роша, то есть к тому критическому расстоянию, на кото­ром гравитационные силы разрывают спутник на части.

Для Марса предел Роша проходит на высоте около 5000 километров над его поверхностью, то есть для ги­бели Фобосу остается опуститься по своей орбите на 900 километров. Ас­трономы считают, что Фобос рухнет на Марс через 40 миллионов лет. По форме Фобос похож на картофелину, но его длина — 25, а ширина — 21 километр. Развал такого гиганта на орбите вызовет страшный удар по Марсу — прокаливание его поверхности, уничтожение остатков атмо­сферы за счет ее выброса в космос в виде раскаленной плазмы.

Как видим, названия для спутни­ков были выбраны очень удачно; Марс находится под Страхом с Ужа­сом в придачу. Астрономы думают, что у Марса был, по крайней мере, еще один спутник, для которого лучшее назва­ние — Танатос, смерть. Танатос вращался на более низкой орбите, чем Фобос. Он был заторможен плотной марсианской атмосферой, прошел через предел Роша, и его обломки уничтожили на Марсе все живое. Осколки этой страшной астероид­ной атаки — куски марсианской ко­ры — долетели до Земли. Любопыт­но, что кратеры на Марсе образуют линейно вытянутые зоны и следуют друг за другом, как следы автомат­ных очередей. Возможно, так отра­жаются направления «главных уда­ров» падавших друг за другом об­ломков Танатоса.

Для прокаливания и омагничивания первоначально немагнитных марсианских железистых кор вывет­ривания понадобилась энергия, со­измеримая с энергией нескольких миллионов мощных водородных бомб. Если бы они были сброшены на Землю, все живое на ней было бы уничтожено, атмосфера стала бы разреженной и негодной для дыха­ния, а гибель растений привела бы к дальнейшему исчезновению кисло­рода. А Марс меньше Земли, и его гравитационное поле гораздо слабее. Очевидно, обломки Танатоса стерли с поверхности Марса растительную жизнь, сорвали плазменными пото­ками кислородную атмосферу и омагнитили красноцветные коры выветривания. Нескольких миллио­нов лет было достаточно, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и ре­ками, засыпанными красным маг­нитным песком. Разве кто-нибудь на Земле помнит, что на месте гигант­ской пустыни Сахары всего-навсего 6 тысяч лет назад текли бесчислен­ные многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: