Псковские астрономические наблюдения — Материалы — AstroStory

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………… .3

Глава 1.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ…. 4

Роль наблюдений в науке……………………………………………… 4

Роль наблюдений в астрономии………………………………………… 7

Любительские наблюдения в астрономии………………………………9

Тематика астрономических наблюдений……………………………… 13

Наблюдения невооруженным глазом……………………………………15

Наблюдения в бинокль………………………………………………… .19

Наблюдения в любительские телескопы……………………………… 21

Особенности астрономических наблюдений………………………… .29

Глава 2.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПСКОВСКИХ

АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ………………………… 33

Введение………………………………………………………………… 33

Наблюдения переменных звезд………………………………………….35

Наблюдения покрытий звезд астероидами…………………………… .39

Изучение видимости небесных светил

в сумеречное время суток………………… 41

Изучение влияния погоды на проведение

астрономических наблюдений ………………………………………… .42

Заключение. ……………………………………………………………45

Приложения………………………………………………………… .48

Приложение 1

Распределение визуальных наблюдений

переменных звезд по годам……………………………………………….48

Приложение 2

Кривые блеска переменных по результатам

визуальных наблюдений ………………………………………………….50

Приложение 3

Визуальные наблюдения покрытий звезд

астероидами в 2003-2006г.г. …………………………………………… .56

Приложение 4

Изучение видимости светил

в сумеречное время суток……………………………………………… 57

Приложение 5

Изучение динамики изменения облачности

в г. Пскове……………………………………………………………… .59

Список использованных источников………………………… .62

Введение

Развитие астрономии немыслимо без проведения наблюдений. В настоящее время, несмотря на массовое развитие наблюдательной техники, позволяющей получать информацию о различных объектах и процессах во Вселенной, любительские астрономические наблюдения ещё не утратили своей значимости. Инструментальные возможности любителей астрономии, конечно, ограничены, но, тем не менее, даже с весьма скромными средствами они могут получать ценные для науки результаты. В данной работе рассмотрены те астрономические наблюдения, которые с одной стороны дают полезные практические или даже научные сведения, а с другой технически доступны любителям астрономии и могут быть проведены в условиях г. Пскова. В первой главе работы рассмотрены общие сведения о наблюдениях и их роли в астрономии, возможностях любительской астрономии. Далее выделены основные виды любительских астрономических наблюдений в соответствии с имеющимися инструментальными возможностями (невооруженный глаз, бинокль, любительский телескоп). Также рассмотрены особенности проведения визуальных астрономических наблюдений. Большое место в данной работе уделено наблюдению покрытий звезд астероидов, поскольку в настоящее время эти наблюдения доступны многим любителям астрономии, обладающих хотя бы небольшими телескопами и могут приносить реальную научную ценность.

Вторая глава полностью посвящена конкретным астрономическим наблюдениям, проводимых автором данной работы в г. Пскове и его ближайших окрестностях. Основное внимание уделено наблюдениям переменных звезд. Исследование переменных ввиду многообразия их типов открывает перед любителями астрономии большое поле деятельности. В то же время профессиональные астрономы не в состоянии следить за всеми переменными. Кроме того, для некоторых объектов характер изменения их блеска ещё до сих пор недостаточно хорошо изучен или нуждается в уточнении. По этим причинам целенаправленные систематические наблюдения переменных звезд по-прежнему представляют интерес для науки. Кроме изучения переменных звезд, в Пскове и его ближайших окрестностях автором проводятся наблюдения покрытий звезд астероидами, покрытий звезд и планет Луной, серебристых облаков и др. Проведение астрономических наблюдений вышеперечисленных объектов невозможно без учета особенностей их видимости в данное время года. Следует отметить, что в г. Пскове наилучшие возможности для проведения астрономических наблюдений складываются только в определенные периоды года. Это обусловлено, во-первых, географическим положениям г. Пскова (в июне серьезные наблюдения большинства астрономических объектов и явлений оказываются практически невозможными из-за светлых ночей), а также метеорологическими особенностями (поздней осенью и зимой благоприятная для проведения наблюдений погода устанавливается крайне редко, а весной и летом она неустойчива). В данной работе проведено исследование динамики изменения облачности и установлены наилучшие периоды для проведения астрономических наблюдений.

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: