Прошло совсем немного времени, «снимок с оптическим обманом» выкупил некий западногерманский програм — AstroStory

Прошло совсем немного времени, «снимок с оптическим обманом» выкупил некий западногерманский программист, который недолго думая, ввел его параметры в компьютер с целью приблизить изображение, взглянуть на него не с высоты орбиты в сотни километров, а всего лишь с полутора километров. Когда ЭВМ распечатала результат, он был поражен – оптический обман полностью исчез, на него действительно смотрела женщина! За неморгающий, устремленный в небо, взгляд и за характерную «древнеегипетскую прическу» это изваяние полущило прозвище «марсианский сфинкс».

Сенсация просто не могла не попасть на страницы прессы, после чего, как всегда, немедленно появились опровержения. Руководитель программы «Викинг» К.Снайдер, тот самый, что допустил утечку ценной фотографии, не скрывая раздражения, заявил, что «обнаруженное изображение – всего лишь скальные образования, принявшие причудливые очертания в результате игры света и теней».

Не воздержались от изучения фотографии и в Институте геохимии и аналитической химии им.Вернадского. По мнению кандидата географических наук Р.Кузьмина, «все дело в косом освещении, свет низко расположенного Солнца, отбрасывает тени от обычных бугорков, а что касается ноздрей и ожерелья на лице, то это обычные помехи, возникшие при передаче изображения на Землю!»

Действительно, по закону теории вероятностей коварная игра света и тени вполне могли вдруг составить любое изображение, но если это не настоящее изображение, то стоит только поменять направление освещения как весь это эффект немедленно пропадет. Но надо отдать должное упоминавшемуся Снайдеру, работники НАСА отыскали еще один, ранее забракованный снимок, сделанный на другом витке и, следовательно, в другое время. Сфинкс хоть и был слегка виден, но тем не менее не исчез.

Получив в свои руки два снимка, американские специалисты приступили к компьютерной постройке стереоизображения. Ноздри, ожерелье, другие точки, считавшиеся помехами, на новом изображении почему-то не исчезли, зато ЭВМ уверенно вырисовывала только ею увиденные зрачки глаз и даже зубы в приоткрытом рту!

19 Пирамид

Теперь стало возможным оценить примерные размеры исполина. Длина от подбородка до волос – 1,5 км, ширина – 1,3 км, высота от поверхности пустыни до кончика носа 0,5 км! Если изображение женского лица как-то сразу бросилось в глаза, то на сооружения, отстоящие от сфинкса на 7 км, обратили внимание несколько позже. Самые мощные на сегодняшний день компьютеры показывают трехмерное изображение Ацидалийской равнины на Марсе. Обнаружены 19 пирамид и строений, дороги и странная круглая площадка.

Морфологический (вверху) и композиционный (внизу) анализ гиротетической реконструкции марсианских образований.

Моделирование марсианских теней в районе Кидония. Источник света – 20 градусов над плоскостью макета.

Знаменитый снимок женского лица

Дороги явно проложены не случайным образом, две из них подходят к пирамидам, сразу три сходятся в кругу, в центре города. Размеры и здесь поражают воображение: самая большая центральная пирамида почти в десять раз превосходит знаменитую пирамиду Хеопса в Египте. Если пирамиды нам хоть как-то близки и понятны, то о назначении круга диаметром в километр можно спорить до бесконечности: космодром, полигон, лаборатория типа ускорителя, центральная площадь города. Судя по обилию проходящих дорог, последний вариант наиболее предпочтительный. Нет никаких сомнений, что город построен очень давно и в настоящее время необитаем. Откуда это известно? Посудите сами: крупные метеориты не так уж часто падают на поверхность планеты, на снимках городах видны по крайней мере два попадания крупных метеоритов в левую большую пирамиду и в перекресток дорог. Ни то, ни другое не восстановлено, вероятно, потому что восстанавливать уже некому. Если раньше на Марсе была вода, воздух, текли реки, была жизнь, то в настоящее время никаких условий для жизни человека на Марсе нет: чрезвычайно разреженная атмосфера (всего 0,6 процента от земной), атмосфера из углекислого газа, отсутствие воды, температура от –139 до + 22 градусов Цельсия! Нет, люди должны были погибнуть здесь, либо уйти из этого мира.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: