Происхождение куполов (рис. 18) имеет спорный характер. Часть специалистов считают, что это – резуль — AstroStory

Происхождение куполов (рис. 18) имеет спорный характер. Часть специалистов считают, что это – результат криовулканизма (рассмотрено выше). Другая часть предлагает модель, по которой, более нагретый по каким-то причинам (будь-то влияние приливных сил, тектоническое напряжение или радиоактивные превращения) лед поднимается ввиду своей более низкой плотности. За основу этого механизма они предлагают использовать пример соляных диапиров известных на Земле.

По поводу формирование «пятнышек» (spots) споров не идет и принимается модель диапирового поднятия менее плотного льда. А вопросы, связанные с образованием «микро-хаоса» пока слабо исследованы, но это, возможно, результат тех же процессов, участвующих в формировании куполов. Быть может, это следующая стадия развития куполов, когда из поднявшегося тела начинают высвобождаться флюиды. Я думаю, что можно говорить и том, что купола и «микро-хаосы» — результат поднятия, интрузий, но, первые образованы льдом с малым количеством флюидов, а вторые – с большим.

Другой формой проявления интрузивного магматизма считаются, вытянутые линейные хребты шириной до 25 км и протягивающиеся на сотни км. Их морфология интересна тем, что они имеют два гребня, центральное понижение, и обладают высоким альбедо, что говорит о чистоте льда слагающего эти тела. Характерно также то, что по бортам хребтов имеются зоны низкого альбедо, ширина которых с каждого борта равняется ширине самого хребта. Р.Грили и С.Фагентс выдвинули модель (рис. 22), по которой эти структуры могут образовываться в результате поднятия протяженных интрузивных тел сложенных нагретым льдом. Лед, поднимаясь, сначала образует небольшую трещину на поверхности. Затем по краям трещины формируются два блока, которые постепенно воздымаются, образую эти хребты. А на месте трещины образуется центральное понижение. Низкое альбедо центральных понижений объясняется тем, что происходит вскрытие чистого подкорового льда. Одновременно с этим в результате нагревания бортов хребта теплом, идущим от интрузии, происходит ускорение процесса сублимации льда. Лед, испаряясь, оставляет после себя содержавшиеся в нем соли и силикатные минералы (Fagents, Greeley, 2001).

Тектонический рельеф.

Другим важным процессом эндогенного рельефообразования на спутниках Юпитера является тектоника. Геотектоника – основная научная парадигма, принятая в современной геологии основывающаяся на предположении того, то Земная кора разбита на отдельные блоки, называемые плитами, которые имеют возможность перемещаться, сталкиваться, раздвигаться, скользить друг относительно друга. По геофизическим данным в литосфере Земли был выделен особые слой – астеносфера, обладающий свойством пластичности. Именно обнаружение астеносферы позволило сделать предположение о том, что плиты имеют подвижность (Хаин, Ломизе, 2005).

На Земле выделено семь больших плит и множество более мелких. Результатом взаимодействия плит на Земле являются макроформы рельефа – океанические желоба, горные хребты, межгорные впадины, островные дуги и другие.

На спутниках Юпитера четких границ между плитами выделено не было, однако можно говорить о телах, созданных в отдельных районах тектоническими силами.

На Ио к таким формам рельефа относят невулканические горы. На спутнике к данному моменту выделено более 100 горных хребтов и плато имеющих высоты более 1 км. Не смотря на известную вулканическую активность на Ио, практически все эти объекты не имеют следов вулканизма и выглядят как приподнятые и наклоненные блоки. Блоки часто разбиты на части, что формирует хребты, некоторые ограничены разломами, откуда вытекает лава или выделяются вулканические газы. Часто рядом с ними располагаются потухшие кальдеры. Существует много гипотез возникновения этих объектов.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

КОСМОКРАТОР

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: