Проблема Солнце — биосфера в настоящее время находится еще в стадии становления, и хотя она все боль — AstroStory

Проблема Солнце — биосфера в настоящее время находится еще в стадии становления, и хотя она все больше и больше привлекает к себе внимание, скепти­ков по отношению к реальности влияния солнечной ак­тивности на биосферу, особенно среди медиков и биоло­гов, пока не меньше, чем сторонников этой точки зре­ния. Помимо тех же доводов, которые приводились про­тивниками проблемы Солнце-тропосфера, скептики обычно говорят о способности живого организма, а ча­стности, человеческого, приспосабливаться к изменени­ям внешних условий. Это действительно характерно для совершенно здорового организма. Однако нельзя отри­цать и отсутствия или по крайней мере сильного ослаб­ления этого свойства у больных людей. Кроме того, необходимо учитывать, что внешние условия тоже не­редко изменяются под влиянием солнечной активности, как можно было убедиться из чтения предыдущего раз­дела этой главы.

Солнечная активность оказывает воздействие на био­сферу как через метеорологические условия, так и прямо, хотя в последнем случае это влияние, скорее всего, осу­ществляется через магнитосферу Земли.

Первая группа таких воздействий характеризуется проявлением солнечных циклов,-в особенности 11-летних, в численности насекомых и многих животных. Поскольку в ряде случаев животные являются носителями ин­фекции, неудивительно, что солнечная цикличность об­наруживается и в эпидемических заболеваниях. Следует заметить, что за последние десятилетия медиками было сделано очень много для ликвидации таких болезней, в результате чего «естественная» картина эпидемий была нарушена. Тем не менее, даже сейчас нередко обнару­живаются воздействия солнечной активности подобно») рода. Конечно, на самом деле картина может быть гораздо сложнее эпидемические заболевания, возможно, обусловлены не только действием, оказываемым Солн­цем через тропосферу, но и прямым влиянием его актив, ности па биосферу. Однако сейчас еще рано делать в этом отношении какие-либо категорические выводы. Вторая группа солнечно-биосферных связей (пря­мых) в первую очередь касается человеческого орга­низма. Медики обратили внимание на то обстоятельнее, что число внезапных смертей и случаев обострения за­болеваний сердечно-сосудистой системы, тесно связано с солнечной активностью и обусловленной сю геомаг­нитной возмущенностью. Выяснилось, что особснно сильно этот эффект проявляется при резких изменения уровня активности Солнца. Хотя в данном случае мете» рологические факторы и играют некоторую роль, тем не менее, они явно не являются определяющими. В связи с этой проблемой очень интересно, что коллоидные си­стемы, обычно находящиеся в состоянии неустойчивого равновесия, определенно подвержены влиянию вариа­ции геомагнитного полям. Поскольку кровь и даже почти весь живой организм с физико-химической точки зрения могут рассматриваться как коллоидная система, воздейвия солнечной активности на организмы с нарушенн­ом функций сердечно-сосудистой системы получает до­полнительное подтверждение.

Независимые свидетельства связи ссрдсчно-сосуди стых заболеваний с солнечной активностью были по­лучены в результат изучения свойств крови: числа лейкоцитов, скорости свертывания и др. Важным дока­зательством солнечной обусловленности этих процессов служит то обстоятельство, что они одинаково проявля­ются в разных районах Земли. Особенно отчетливо сол­нечная активность сказывается на состоянии нервной системы. И хотя исследований такого воздействия го­раздо меньше, чем влияния на сердечно-сосудистые заболевания, тем не менее они оказываются очень впечатляющими. Особенно ярко выражена связь между количеством дорожных происшествий, которые сильно за­висят от скорости реакции водителей, и солнечной активностью. В последние годы появились указания на то, что активность Солнца сказывается на творческой деятельности людей.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: