При каждом таком падении на Землю небольших планет или крупных астероидов, а возможно, и больших спу — AstroStory

При каждом таком падении на Землю небольших планет или крупных астероидов, а возможно, и больших спутников, на ней происходили огромные изменения. Происходили мощные землетрясения, начинались вулканические извержения, лопалась на плиты литосфера, возникали горы, резко изменилась поверхность планеты, а также ее биосфера.

Одна из этих планет была захвачена Землей на ее орбиту и стала ее спутником. Сначала Луна обращалась вокруг Земли, по-видимому, в обратном направлении, но затем постепенно ее орбита развернулась. Луна также тормозила и тормозит в настоящее время вращение Земли вызываемым ею приливным трением в литосфере, гидросфере и атмосфере Земли, но гораздо слабее, чем Меркурий вращение Венеры, поскольку масса Луны меньше массы Земли в 81 раз, а масса Меркурия меньше массы Венеры только в 15 раз. Возможно, помимо Луны Земля имела в прошлом и другие спутники, но они со временем приблизились к Земле и упали на ее поверхность. Возможно, и у Венеры тоже были другие спутники.

Вслед за Венерой, Меркурием, Землей, Луной и другими небольшими планетами, оказавшимися позднее на поверхности Венеры и Земли, а возможно и Меркурия, еще из одного большого астероидного кольца образовался Марс, который имел меньшую чем Земля массу, а в прошлом имел еще меньшую, чем сейчас. Имея большее, чем Земля, относительное торможение, он постепенно приближается к ней и в будущем либо догонит ее и рухнет на ее поверхность и объединиться с ней в единую, еще более крупную планету, которая будет вращаться в обратную сторону, либо увеличится за счет других, более мелких планет и астероидов, до таких размеров, что его относительное торможение сравняется с относительным торможением Земли или даже будет меньшим, как это произошло у Земли. Относительное торможение Земли сначала было больше, чем у Венеры, и она догоняла ее. Затем их относительные торможения сравнялись и расстояние между ними какое-то время не изменялось. Позднее, в связи с более быстрым ростом Земли, ее относительное торможение еще более уменьшилось и она стала отставать от Венеры.

После возникновения Марса, возможно, возникло еще несколько небольших, как Луна планеток, но все они оказались на поверхности Марса. И в последнюю очередь возникло то астероидное кольцо, которое существует и в настоящее время, из которого в «недалеком» будущем произойдет еще одна планета земной группы с массой Луны или Меркурия (в настоящее время масса крупнейшего астероида — Цереры меньше массы Луны примерно в 50 раз). В это же время, или раньше, Меркурий, удалившись от Венеры, перешел на орбиту Солнца под воздействием его мощного гравитационного притяжения. Так возник иначе труднообъяснимый значительный эксцентриситет его орбиты — 0,206.

Вышеприведенная схема происхождения планет земной группы неплохо объясняет их эксцентриситеты. Поскольку Венера возникла из рассматриваемых планет первой, то ее эксцентриситет уменьшился более всего — до 0,0068 в настоящее время. Земля является более молодой планетой и ее эксцентриситет несколько больший — 0,0167. Еще более молодой планетой является Марс, возникший после Венеры и Земли, и поэтому его эксцентриситет еще больший — 0,0934. Меркурий же, как планета, возник позднее всех, перейдя на орбиту вокруг Солнца с орбиты вокруг Венеры, и поэтому имеет самый большой эксцентриситет — 0,206.

Не противоречит эта схема и другим характеристикам планет. Венера и Земля, возникшие раньше Марса, имеют в 8-9 раз большую массу, чем Марс. А Меркурий и Луна имеет наименьшую массу, хотя произошли раньше Марса, потому, что Меркурий в прошлом, а Луна и сейчас являлись спутниками планет и им мало доставалось космических осадков из числа твердых небесных тел: астероидов и метеоритов. Земля несколько превосходит Венеру по массе, что можно объяснить, во-первых, тем, что Земля сформировалась, возможно, из более крупного астероидного кольца, чем Венера, а во-вторых тем, что Земля после своего возникновения больше захватывала астероидов и небольших планет, чем Венера, расположенная за Землей, как за щитом. Меркурий и Венера имеют меньшие наклоны плоскостей их экваторов к плоскости своих орбит: Меркурий — около 10, Венера — 20, Земля — 230,26` и Марс — 240,48`. Не противоречит эта схема, по-видимому, и наклонениям орбит планет земной группы к плоскости экватора Солнца. Но эта схема совершенно не может объяснить, почему Венера вращается в обратном направлении, а Земля в прямом. Кроме того, темпы роста масс планет земной группы являются, по-видимому, чрезмерно высокими в сравнении с планетами-гигантами. Более предпочтительнее, как представляется автору, является гипотеза происхождения Венеры, Земли и, возможно, Марса из силикатных ядер планет-гигантов, а Меркурия, Луны и, возможно, крупных астероидов из спутников планет-гигантов.

Страницы: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: