При исследовании изменений климата в некоторых районах земного шара были обнаружены 11-летние цик­лы — AstroStory

При исследовании изменений климата в некоторых районах земного шара были обнаружены 11-летние цик­лы в температуре воздуха, атмосферном давлении, осад­ках. Однако в других его областях гораздо лучше про­является 22-летний цикл, также имеющий солнечное происхождение. Например, если засухи в районе Казах­стана связаны с 11-летним циклом солнечной активно­сти, то в Северной Америке — с 22-летним циклом. 22-летний цикл в тропосферных процессах может объ­ясняться их зависимостью от сильных рекуррентных магнитных возмущений, наблюдающихся на ветви спа­да четных 11-летних циклов или связью с сильными вспышечными возмущениями, особенно характерным» вблизи максимума нечетных циклов. Поэтому отсутствие в каком-либо из тропосферных процессов 11-летней цикличности отнюдь еше не означает отсутствия связи с солнечной активностью вообще, как иногда утверждают. В некоторых районах Земли лучше всего проявляется 5—6-летний цикл, который особенно заметен в индек­сах магнитной возмушенности. Этот цикл наиболее ха-рактерен для тропосферных явлений, возникающих при высоком уровне геомагнитной возмушенности. Наложение 11-летнего и 22-летнего циклов было найдено, в частно­сти, в распределении атмосферного давления по земной поверхности. Особенно отчетливо в изменении климата нашей планеты проявляется 80—90-летний цикл. И хотя ряды метеорологических параметров охватывают срав­нительно короткие интервалы времени даже по сравне­нию с регулярными наблюдениями солнечных пятен, тем не менее этот цикл хорошо виден в изменении гид-рологическпх и особенно дендрологических характери-стик. В частности, нарушение закона акцептации чаще всего происходит именно на определенных фазах 80—90 летнего цикла. Сейчас нередко говорят и о более долговременных изменениях климата, связанных с сол­нечной активностью. Однако проверка подобного рода заключений встречается с большими трудностями, поскольку привлекаемые косвенные ее показатели (на­пример, концентрация радиоуглерода) связаны как о солнечными, так и с земными процессами, а данные о нашей планете тоже нуждаются в критическом анализе. Влияние солнечной активности на тропосферу четко выступает при составлении солнечных календарей, о которых мы уже говорили в связи с активными долгота­ми, явлений в нижней атмосфере Земли особенно на ветви спада 11-летнего цикла. Любопытно, что активные долготы в тропосфере выявляются даже более отчетливо, чем па Солнце. Использование солнеч-пых календарей может служить хорошим подспорьем в прогнозах погоды, которые учитывают солнечную активность. Не менее важным для той же цели оказалось изучение связи сильных флуктуации солнечной активности с аномалиями погоды в определенных земных регионах, которое дало ряд эмпирических правил.

Следует отметить, что электромагнитное излучение Солнца также находит свое отражение в нижней атмосфере Земли, особенно на средних и низких широтах. Возможно, это свидетельствует в пользу определяющего воздействия на процессы в тропосфере изменений в озоносферере располагающейся на высоте примерно 20— 60 км, в которой происходит образование и разложение зона под влиянием электромагнитной солнечной радиа­ции. Это один из мыслимых механизмов воздействия сол-ьечной активности на нижнюю земную атмосферу. Было ы излишним рассматривать здесь различные предло кенные механизмы такого воздействия, тем более, что ли один из них к настоящему времени не подвергся де-алыюй проверке и не был признан всеобъемлющим. Работа в этом направлении продолжается, и можно на­няться, что она убедит в конечном итоге ныне сомне­вающихся в том, что нижняя атмосфера Земли тоже от­нюдь не безразлична к тому, как «ведет себя» Солнце.

3.4. Солнечная активность и биосфера.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: