При изучении распределения астероидов разных типов в пространстве была обнаружена явная связь их пре — AstroStory

При изучении распределения астероидов разных типов в пространстве была обнаружена явная связь их предполагаемого химико-минерального состава с расстоянием до Солнца. Оказалось, что чем более простой минеральный состав вещества (чем больше в нем летучих соединений) имеют эти тела, тем дальше, как правило, они находятся. В целом более 75% всех астероидов относятся к C-типу и располагаются преимущественно в периферийной части пояса астероидов. Примерно 17% принадлежат к S-типу и преобладают во внутренней части пояса астероидов. Большая часть из оставшихся астероидов относится к M-типу и также движется главным образом в средней части астероидного кольца. Максимумы распределений астероидов этих трех типов находятся в пределах главного пояса. Максимум общего распределения астероидов E- и R-типов несколько выходит за пределы внутренней границы пояса в сторону Солнца. Интересно то, что суммарное распределение астероидов P- и D-типов стремится к своему максимуму в направлении к периферии главного пояса и выходит не только за пределы астероидного кольца, но и за пределы орбиты Юпитера. Не исключено, что распределение P- и D-астероидов главного пояса перекрывается с астероидными поясами Казимирчак-Полонской, находящимися между орбитами планет-гигантов.

О том, чего мы пока не знаем.

В исследованиях астероидов еще остается много неясного и даже загадочного. Во-первых, это общие проблемы, относящиеся к происхождению и эволюции твердого вещества в главном и других астероидных поясах и связанные с возникновением всей Солнечной системы. Их решение имеет важное значение не только для правильных представлениях о нашей системе, но и для понимания причин и закономерностей возникновения планетных систем в окрестностях других звезд. Благодаря возможностям современной наблюдательной техники удалось установить, что у ряда соседних звезд имеются крупные планеты типа Юпитера. На очереди стоит обнаружение у этих и других звезд меньших по размеру планет земного типа. Есть также и вопросы, на которые можно ответить только при условии подробного изучения отдельных малых планет. По существу, каждое из этих тел уникально, так как имеет свою собственную, иногда специфическую, историю. Например, астероиды-члены каких-то динамических семейств (например, Фемиды, Флоры, Гильды, Эос и других), имеющие, как говорилось, общее происхождение, могут заметно отличаться по оптическим характеристикам, что указывает на какие-то их особенности. С другой стороны очевидно, что для детального исследования всех, достаточно крупных астероидов только в главном поясе потребуется очень много времени и сил. И все-таки, вероятно, только путем сбора и накопления подробной и точной информации о каждом из астероидов, а затем с помощью ее обобщения возможно постепенное уточнение понимания природы этих тел и основных закономерностей их эволюции.

Астероиды (номер и имя) и их основные параметры (m — масса, d — диаметр (размер), P — период вращения, T — орбитальный период, a — размер большой полуоси, e — эксцентриситет, i — наклон орбиты).

1 Церера. Крупнейший астероид, открытый 1 января 1801 г. Дж.Пиацци. Масса Цереры составляет около половины полной массы всех астероидов. m=1021 кг, d=974 км, P=9.078 ч, T=4.60 год, a=2.767 а.е., e=0.079, i=10.6o.

2 Паллада. Второй по размеру астероид, открыт 28 марта 1802 г. Г.Ольберсом. m=2.5·1020 кг, d=538 км, P=7.811 ч, T=4.61 год, a=2.771 а.е., e=0.235, i=34.8o.

3 Юнона. Открыта 1 сентября 1804 г. К.Гардингом. m=2·1019 кг, d=268 км, P=7.21 ч, T=4.36 год, a= 2.670 а.е., e=0.256, i=13.0o.

4 Веста. Третий по размеру астероид, по-видимому, имеет оливиновую мантию, покрытую базальтовой корой, что указывает на процесс дифференциации вещества. Изображение Весты получено Космическим телескопом им. Хаббла в 1995 г. m=3·1020 кг, d=526 км, P=5.342 ч, T=3.63 год, a=2.362 а.е., e=0.088, i=7.1o.

243 Ида. 28 августа 1993 г. межпланетная станция «Галилео» передала изображения астероида, на которых был обнаружен малый спутник «Дактиль». m=1017кг, d=58×23 км, P=4.633 ч, T=4.84 год, a=2.862 а.е., e=0.044, i=2.1o.

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: