При внимательном рассмотрении плана Стоунхенджа в глаза бросается еще одна особенность. И сарсеновое — AstroStory

При внимательном рассмотрении плана Стоунхенджа в глаза бросается еще одна особенность. И сарсеновое кольцо, и подкова трилитов сделаны из камня; та и другая фигуры повторены на местности дважды; обе фигуры повторены с внутренней от камней стороны, обе – цепочками особых голубых камней; цепочка голубых камней параллельна линии фигуры. Но разве не двумя параллельными линиями записывается «современный» знак равенства? Вполне возможно, что таким необычным образом несколько раз и различными средствами повторяется одна и та же фраза: «трилиты равны кольцу». Что это? Фантазия? Случайность? Маловероятно. Кроме удивительной логики, все сказанное подтверждают тщательные расчеты. Интересно, что сам Стоунхендж точечной структурой своих многочисленных лунок, четкими границами окружностей поразительно напоминает «разностную сетку». То есть именно то, без чего обычно не обходятся при решении сложных дифференциальных уравнений на ЭВМ. Стоунхендж, который еще именуют иногда «Пляской великанов», вновь демонстрирует свою необычность. А иногда древний каменный исполин напоминает о себе там, где, казалось бы, даже упоминание о нем выглядит совершенно не уместным. Но это только на первый взгляд. Как объяснить поразительное сходство Стоунхенджа с описанным Джонатаном Свифтом в «Путешествиях Гулливера» летающим островом Лапутой? Как объяснить, что даже само название Стоунхендж («подвешенный камень» – так переводит с английского Злобин) находится в полном соответствии с описанием летающего острова, в центре которого, по словам Свифта, был подвешен огромный магнит. Быть может, писатель придумал свою Лапуту, вдохновленный размерами и величественностью древнего памятника? Ведь для этого ему не нужно было отправляться слишком далеко – Стоунхендж находится рядом, на Солсберийской равнине, в родной писателю Англии.

Именно в этом древнем сооружении была скрыта формула, объединяющая универсальные иррациональные величины «ПИ», «е», «фи». Они широко распространены в различных закономерностях, и нет такой области человеческого знания, где бы они не играли важную роль. Это заставляло ученых искать уравнения, которые бы объединили триаду мировых констант природы. Такие попытки предпринимались. Величайшим триумфом математики, к примеру, считается открытие формулы связывающей «пи» и «Е». Ее вывели Эйлер, а позже де Муавр, именем которого и была названа формула. Уравнение для трех констант оставалось неизвестным. Андрей Злобин, российский ученый, обнаружил, что Стоунхендж – это своеобразная ЭВМ. Логические ячейки в ней – камни и кольца. Установленные по определенным законам, они, помимо всего прочего, моделируют основные уравнения математической физики: уравнение Лапласа, уравнение диффузии и уравнение, описывающее волновые процессы. Но самое интересное во всем этом то, что уравнения можно решать, задавая граничные условия, взятые здесь же – в Стоунхендже. Любой математик подтвердит, что формула соединяет в одно целое гармонию числа и формы. Ко всему прочему – и формы живого. Потому что «фи» – «золотая пропорция» – так или иначе присутствует в нас и во всех живых организмах, нас окружающих. «Золотую пропорцию» можно найти в ракушке, генетическом коде, музыке, движении планет. В правой части формулы стоит число 1,0079 . Это точный атомный вес водорода! Вдумайтесь в смысл: исключительно физический параметр выражен через фундаментальные константы. Впервые мирозданию придана вполне определенная математическая логика. И еще раз подтверждена прописная истина, что все вокруг взаимосвязано. А теперь, пожалуй, самое главное следствие. Формула автоматически задает универсальную систему измерений – массы, длины и времени.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: