Приступать к астрономическим наблюдениям следует с изучения вида звездного неба, созвездий, суточног — AstroStory

Приступать к астрономическим наблюдениям следует с изучения вида звездного неба, созвездий, суточного изменения положений небесных светил, обусловленных вращением Земли, годичного изменения вида звездного неба, наблюдений за перемещением Луны среди звезд, сменой фаз Луны. При этом начинающий любитель астрономии должен не просто замечать происходящие изменения, но и устанавливать закономерности этих изменений, а также уметь объяснять причины их вызывающие. Например, суточное движение небесных светил связано с вращением Земли вокруг своей оси, годичное изменение вида звездного неба – с движением Солнца по эклиптике, которое является «отражением» движения Земли по орбите вокруг Солнца и т.д. На этом же этапе начинающий любитель знакомится с основными точками и линиями небесной сферы, системами координат, а также различными системами счёта времени, принятых в современной астрономии.

Эти представления будут служить в дальнейшем важнейшими элементами при планировании, подготовке, проведении наблюдений, а также в их обработке и анализе полученных результатов. Например, знание экваториальных координат какого-либо интересного объекта (скажем, ближайшей к нам галактики, расположенной в созвездии Андромеды) позволяет начинающему любителю астрономии отыскать этот объект на небе, а также спланировать наилучшее время для его наблюдений в текущую дату, когда объект находится вблизи верхней кульминации. Очень большую помощь в решении подобных задач для начинающего любителя может оказать использование подвижных карт звездного неба (ПКЗН), которые легко изготовить самостоятельно, пользуясь инструкцией, имеющейся в школьном учебнике астрономии[3]

Наблюдения на первом этапе носят ознакомительный характер, поэтому они, как правило, являются весьма разрозненными и в методическом отношении их желательно проводить при очень благоприятных атмосферных условиях.

На следующем этапе любитель астрономии уже знаком с основными объектами и явлениями, которые можно наблюдать в данном пункте, а также причинами, их вызывающими. Поэтому возникает необходимость глубже разобраться в наблюдаемых объектах и явлениях: зафиксировать больше деталей, выявить или уточнить закономерности протекания данных явлений, их особенности.

Однако ввиду достаточно большого класса объектов и явлений, которые можно наблюдать на небе, возникает необходимость сделать выбор объекта исследования. Чем может быть мотивирован этот выбор? Прежде всего, он определяется самим любителем, его способностями склонностями, интересами, а также индивидуальными особенностями восприятия. Например, если любитель астрономии много читал о планетах Солнечной системы, то, естественно, у него возникнет желание увидеть, как выглядит та или иная планета в телескоп. Другим и, пожалуй, решающим фактором, определяющим выбор объекта исследования, являются – инструментальные возможности наблюдателя. В зависимости от того, какая астрономическая техника имеется в наличии у любителя, ему целесообразно проводить наблюдения, соответствующей этой технике. При этом каждый объект исследования накладывает довольно строгие рамки на средства его изучения. Например, имея в распоряжении телескоп с диаметром объектива менее 100мм, врят ли стоит ставить серьезные задачи изучения поверхности Марса, поскольку в такой телескоп даже во времена Великих противостояний детали на поверхности планеты, если и будут различимы (при больших увеличениях), то на пределе видимости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: