Примечания:* В ряде публикаций можно встретить русскоязычное название «Ксена». Авторы по в — AstroStory

Примечания:

* В ряде публикаций можно встретить русскоязычное название «Ксена». Авторы по всем названиям новых объектов ориентировались на публикации в журнале «Земля и Вселенная».

** Plutino — Плутино; SКВО — объект рассыпающегося пояса; СКВО — классический объект пояса Койпера; Detached — отдаленный изолированный объект.

В сентябре 2005 года на обсерватории Кек с помощью адаптивной оптики у Зены обнаружен слабый спутник Габриэлла (Gabrielle), затем с помощью телескопа Кека у Санты — слабый спутник на почти круговой орбите, который предварительно назвали Рудольф (Rudolph), и еще один спутник, который временно обозначен как 8/2005(2003 ЕЬ61)2. Поиск малых спутников у объектов пояса Койпера непрост, поскольку из-за большой удаленности от Солнца яркость их очень низка, следовательно, астрономам пока неизвестно, насколько часто среди объектов пояса Койпера встречаются тела, имеющие несколько спутников. Согласно уже пересмотренным оценкам, такие системы в поясе Койпера — скорее правило, нежели исключение. У небесных тел пояса Койпера сейчас известно свыше 20 спутников.

Как видим, стало очевидным, что Плутон — лишь один из наиболее крупных известных до настоящего времени объектов пояса Койпера, причем по крайней мере один из объектов пояса (Зена) является более крупным телом, чем Плутон. Плутон по размерам меньше Луны и состоит преимущественно из льда. Таким образом, он не относится ни к планетам земной группы, ни тем более к планетам-гигантам. В связи с этим возникла идея не рассматривать более Плутон как планету, вызвавшая бурные дебаты. Например, исследователь пояса Койпера доктор Марк Буи из обсерватории Лоуэлла в Аризоне (США), предложил свой вариант определения планеты: «Я полагаю, что определение планеты должно быть настолько простым, насколько это возможно, планета должна соответствовать двум критериям. Во-первых, она не должна быть слишком массивной, чтобы это приводило к термоядерной реакции внутри ее ядра — именно этим отличаются звезды от планет. Во-вторых, планета должна быть достаточно большой для того, чтобы ее гравитация превышала силы сопротивления вещества, из которого она состоит. Проще говоря, планета должна быть круглой».

Таким образом, перед МАС встала дилемма: либо признать Зену десятой планетой, либо лишить этого статуса Плутон.

В дискуссии, развернувшейся на Ассамблее Международного астрономического союза в Праге (август 2006 года), многие предлагали называть объекты, подобные Плутону, планетоидами, то есть «планетами-карликами». Другие считали, что звание планеты — это «феномен культуры» и не подлежит пересмотру. Предлагалось и много других определений: плутоны, планетино, объекты Томбо и др.

Плутон все-таки не планета, а карликовая планета

На заседании комиссии по номенклатуре Международного астрономического союза, прошедшем в рамках Ассамблеи союза в Праге, 24 августа 2006 года принято решение впредь называть Плутон не «планетой», а «карликовой планетой».

На конференции было выработано новое определение планеты, согласно которому большими (или классическими) планетами считаются тела, вращающиеся вокруг звезды (и сами не являющиеся звездой), имеющие гидростатически равновесную форму (то есть близкую к сферической) и «расчистившие» область в районе своей орбиты от других, более мелких, объектов. Другими словами, планета в нашем обыденном понимании — это объект, который вращается вокруг звезды, но сам не является звездой, который имеет достаточную массу, чтобы его форма была сферической, и вокруг которого нет большого числа обломков. Под это определение попадают только Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Карликовыми планетами будут считаться объекты, вращающиеся вокруг звезды, имеющие гидростатически равновесную форму, но не «расчистившие» близлежащее пространство и не являющиеся спутниками.

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: