Примером извержений центрального типа может быть вулкан Ра (рис. 9), крупнейший на Ио, расположенный — AstroStory

Примером извержений центрального типа может быть вулкан Ра (рис. 9), крупнейший на Ио, расположенный на 8,4°ю.ш., 325° в.д. Имея 600 км в поперечнике, Ра является одним из крупнейших вулканических конструкций в Солнечной системе, достигая горизонтальных размеров марсианского Олимпа.

Интересным примером щитовых вулканов являются два расположенных рядом вулкана Толус А и Толус Б (рис. 10), 800 и 600 км в поперечнике, соответственно, расположенные в 17°ю.ш. и 350°в.д. Они имеют форму чрезвычайно ровных, симметричных конусовидных дисков. Такие вулканы могут образовываться в результате излияний очень жидких лав, растекающихся симметрично вокруг жерла (Грили, 1985).

Следует отметить, что большинство вулканов в своем основании имеют белый или ярко-желтый цвет. Это явление обусловлено значительными выбросами серы и ее диоксида во время извержений, которая часть откладывается вокруг центра извержений, частью перемещается вместе с потоками лав, а частью уносится в открытый космос солнечным ветром (Грили, 1985).

Другим важным элементом рельефа, имеющего силикатно-вулканическую природу, являются лавовые потоки и покровы. Лава, излившаяся из центрального вершинного кратера или из боковых трещин, стекает по склонам виде линейно-вытянутого потока (Щукин, 1964). На Ио потоки могут образовываться и в результате вытекания лавы из жидких силикатных озер. В зависимости от количества лавы, ее химического состава и физических свойств, а также от свойств поверхности она может прекратить свое движение либо еще на склоне самого вулкана, либо достигнуть его подошвы и широко разлиться здесь в виде сплошного покрова. Вообще говоря, следует отметить, что эти формы на Земле и на Ио должны сравниваться с осторожностью ввиду различных условий на объектах. На Ио, во-первых, имеются совершенно другие значения силы тяжести, во-вторых, атмосфера разряженная и мало влияет на вулканические процессы, и, в-третьих, температура на поверхности колеблется в пределах от -100°С в полярных областях, до -200°С экваториальных районах.

На Земле размеры лавовых потоков могут изменяться в широких пределах – от нескольких метров, до многих десятков километров. На Ио потоки могут течь либо в открытом виде, либо в застывших силикатных трубах. Открытые потоки формируются в результате непрерывного излияния достаточно горячей лавы, способной двигаться до того, как застынет. Рональд Грили выделяет несколько типов открытых потоков. Во-первых, это массивные протяженные на сотни километров (до 700) потоки, образованные в результате излияния большого количества магмы чрезвычайно насыщенной флюидами, что позволяет ей двигаться на такие значительные расстояния. Во-вторых, это узкие извилистые потоки протяженностью до 300 км, которые растекаются во все стороны от центра извержения. Этот тип подобен по облику потокам, сформированным на земном вулкане Мауна-Лоа. (Грили, 1985).

Лава, поступающая отдельными порциями, теряет свои температурные и флюидные свойства, ввиду чего покрывается шлаковой коркой, которая постепенно формирует туннель, в котором все еще остается подвижная жидка лава. Поступающая новая порция продавливает лаву в трубе, которая пробивает передний край корки и движется дальше, постепенно застывая на поверхности. Таким образом, формируются значительные по протяженности лавовые потоки (Keszthelyi, McEwen, 2000). Такие же, но менее протяженные, формы обнаружены на Земле, в Исландии, Калифорнии, Камчатке (Щукин, 1964). На Ио были обнаружены территории с небольшими лавовыми покровами, но температурные характеристики поверхности не позволяют говорить о присутствии здесь какого-либо вулканического очага. Однако были также обнаружены небольшие каналы, идущие от удаленного вулкана Кулан (19°с.ш., 160°в.д.). Ввиду этого можно сделать вывод, что лава передвигалась от вулкана внутри лавового тоннеля, а затем разлилась ровным покровом (Keszthelyi, McEwen, 2000).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: