Предполагается, что почти 70% массы составляет железосодержащее ядро, оно занимает ¾ радиуса — AstroStory

Предполагается, что почти 70% массы составляет железосодержащее ядро, оно занимает ¾ радиуса планеты.

Вряд ли планета с момента своего происхождения имела железосодержащее ядро таких размеров. Скорее всего, большая част мантии откололась после катастрофической по силе коллизии с другим небесным телом, произошедшим в самом начале существования Солнечной системы.

Орбита в форме эксцентрика

В связи с тем, что Меркурий занимает положение между Землей и Солнцем, его фазы имеют много общего с лунными. Находясь в точке самой близкой к Земле, он имеет вид тонкой половинки Луны, на максимальной удаленности от нашей планеты большая половина его поверхности хорошо освещена. Плотность орбиты Меркурия имеет наклон 7° по отношению к плоскости Земли, и во время прохождения расстояния между Солнцем и Землей она отклоняется к северу или к югу от Солнца. Примерно 14 раз в сто лет Меркурий проходит перед Солнцем, это называется «транзит».

День и ночь

Меркурий очень медленно вращается вокруг своей оси.

Во время полного обращения по орбите вокруг Солнца Меркурий всего 1,5 раза совершает вращение вокруг своей оси. Солнечные сутки на планете (имеется в виду не вращение вокруг оси, а период от 1 до 2 появления Солнца) составляют два меркурианских года.

Из-за медленного движения вокруг своей оси одно и то же полушарие обращено к Солнцу в течение долгого времени, в связи с этим разница между днем и ночью выражена значительно меньше, чем на других планетах Солнечной системы. ночью температура на полушарии, противоположном Солнцу, опускается до -180°, но, когда планета находится в афелии, в «послеобеденное время» она поднимается до +430 °C. Так как ось вращения почти перпендикулярна к плоскости орбиты, на Меркурии не существует смены времен года, как на Земле. Рядом с полюсами есть места, куда никогда не попадает солнечный свет. Исследования, проводившиеся рядом с радиотелескопом в Аресибо (Пуэрто-Рико), зафиксировали отражения ото льдов в этих зонах, покрытых мраком. Толщина льда, судя по всему, достигает 2 метров.

Венера

Венера – вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Это самое яркое светило на небе (после Солнца и Луны) и в сумерках, и утром.

О существовании Венеры люди знали с незапамятных времен, но впервые за фазами этой планеты наблюдал Галилей при помощи подзорной трубы.

Вращение вокруг собственной оси и обращение вокруг Солнца

Среди всех планет, входящих в состав Солнечной системы, Венера является единственной, за исключением Урана, вращающейся вокруг своей оси в направлении с востока на запад. Как правило, небесные тела совершают обороты вокруг Солнца в том же направлении, что и вокруг своей оси – с запада на восток.

Небольшая скорость вращения чуть превышает скорость обращения вокруг Солнца. Период вращения составляет 243 сут., для того же, что бы пройти по орбите, имеющей форму круга, вокруг Солнца Венера затрачивает 225 сут.

Поверхность Венеры

Существует высокая вероятность того, что после образования Венеры ее поверхность была покрыта большим количеством воды. С течением времени начался процесс, в результате которого, с одной стороны, происходит испарение морей, с другой – освобождение в атмосферу углекислого ангидрита, входящего в состав пород. Парниковый эффект приводит к повышению температуры и увеличению испарения воды. Со временем вода исчезает с поверхности Венеры, большая часть углеродного ангидрида переходит в атмосферу.

Поверхность Венеры представляет собой каменистую пустыню, освещенную желтоватым светом, с преобладанием оранжевых и коричневых тонов рельефа. На поверхности имеются волнообразные равнины и редкие горы. По наличию некоторых впадин можно сделать вывод о существовании доисторических океанов на планете.

Межпланетные автоматические станции зафиксировали следы относительно недавней вулканической деятельности. Плотная атмосфера планеты способствует быстрой эрозии, сульфат железа активно отражает эхо радара.

Горные породы Венеры по своему составу схожи с земными базальтовыми породами. Морфология ландшафта, наблюдаемая на планете, кратеры, образовавшиеся в результате извержения вулканов и метеоритной бомбардировки, различные тектонические феномены свидетельствуют об очень сложном и активном геологическом прошлом.

Материки

По характеру возвышенностей в северном полушарии и к югу от экватора по отношению к среднему уровню поверхности планеты ученые сделали вывод о том, что там имеются так называемые материки. Их назвали Материк Истар и Материк Афродиты. Первый представляет собой пространство чуть меньше США, на котором находятся самые высокие вершины планеты – горы Максвелл, их высота достигает 11 км. Материк Афродиты больше Африки. Там расположена гора Маат – это вулкан высотой 8 км, из которого в недалеком прошлом изверглась лава.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: