Поэтому большинство людей заключают некое соглашение, которое помогает каждому вновь занять централь — AstroStory

Поэтому большинство людей заключают некое соглашение, которое помогает каждому вновь занять центральное место в своей картине мира. Суть этого соглашения в том, что большинство положительных человеческих качеств как бы становится общим достоянием. То есть каждый имеет право считать себя не глупее, не слабее, не уродливее окружающих, и право никем не оспаривается. И здесь происходит главная подмена. Наше «я», сама суть которого в отличии нас от внешнего мира, превращается в мерило нашей похожести на других людей. И чем в большей степени мы похожи на других, тем комфортней мы себя чувствуем. Наша индивидуальность заменяется «чувством собственной значимости». Соблюдая правила, взамен мы требуем, чтобы к нам относились так, как будто мы действительно уникальны, как будто наша жизнь и наша смерть действительно имеют значение. И самое забавное в том, что это требование, абсурдность которого мы и сами понимаем, безоговорочно выполняется почти всеми окружающими нас людьми. Причина в том, что все мы находимся в «одной лодке» и поэтому нам приходится поддерживать друг друга. Но только пока все мы в равном положении. Поэтому любое проявление незаурядности искореняется на корню. «Выскочек» ненавидят все, даже другие «выскочки». И весь процесс воспитания как раз и сводится к тому, чтобы приучить нас подавлять любую нестандартную мысль, любое нестандартное желание еще до его осознания. В этом плане наше воспитание настолько эффективно, что способность к творчеству, которая как раз и является основной человеческой способностью, сегодня считается не правилом, а исключением из правил.

Разумеется, различия сохраняются, но они уже не имеют никакого отношения к нашему «я». Мы оцениваем друг друга по занимаемому положению, богатству, личным вещам и т. п. Хотя в действительности все это нам не принадлежит и не может принадлежать. И стоит нам хотя бы соприкоснуться с угрозой смерти, как этот факт становится для нас очевидным. Завтра на ваше место придет другой, и уже он будет пользоваться всеми благами вашего вчерашнего положения. То, что вы считали своим «я», — это только свойства определенной точки в социальной иерархии. Она была до вас и будет после вас. Она управляется не вами, а внешними правилами, внешней силой и к вам лично не имеет никакого отношения. А именно эту точку мы помещаем в самом центре нашей картины мира.

Если учесть, что все эти точки, определяющие наш социальный статус, связаны между собой в рамках громадного и противостоящего нам организма, то нашу картину мира можно изобразить следующим образом:

То есть в самом центре нашей внутренней картины мира появляется громадная область, заполненная «общими» элементами, навязанными нам извне. Самое главное, что эти элементы не имеют ничего общего с реальностью и по сути противостоят ей. То есть те правила, которые позволяют существовать МИРУ СЛАБЫХ и которые мы принимаем за свое собственное «я», противоречат правилам реальности. Нас обманывают, а это делает наш внутренний мир настолько неустойчивым, что мы просто не в состоянии поддерживать его в равновесии хоть сколько-нибудь длительное время. Люди боятся одиночества не потому, что им скучно, а потому, что им страшно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: