Поступали различные предложения по названию новой планеты: Кронос, Персиваль, Ловелл, Минерва, Космо — AstroStory

Поступали различные предложения по названию новой планеты: Кронос, Персиваль, Ловелл, Минерва, Космос, Прометей, Тантал и другие. В продолжение традиции наименования планет по именам богов римской мифологии новая планета стала Плутоном и, кроме того, была увековечена память. Персиваля Ловелла, поскольку название начинается с его инициалов.

Название Плутон было официально утверждено 1 мая 1930 года.

Уже тогда ряд ученых скептически отнеслись к тому, что Плутон следует считать планетой: его орбита похожа на орбиту астероида (оказалась слишком вытянутой, заходящей даже внутрь орбиты Нептуна), он имеет сравнительно небольшую массу и другие характеристики, не соответствующие планетам. Например, дальнейшие наблюдения выявили «странность» орбиты, наклон которой к плоскости эклиптики оказался равным 17°, что тоже выделяло ее из стройного ряда остальных планет. К сожалению, сведения о Плутоне и подобных ему телах в то время были весьма ограниченны. Но, поскольку диаметр Плутона, измеренный самыми современными на тот момент астрономическими приборами, достигал размеров Меркурия (около 5000 км), ученым ничего не оставалось, как признать его девятой планетой Солнечной системы. Многие годы во всех учебниках по астрономии напротив данных о Плутоне стояли прочерки или вопросы и никто не помышлял о том, чтобы изменить статус этого небесного объекта. А открытие у Плутона спутника (Харон) и вовсе поставило его в один ряд с такой системой, как Земля—Луна.

Положение резко изменилось после пролетов космических аппаратов «Вояджер» через системы Юпитера и Сатурна.

Спутники Плутона

Примерно четверть из обширного семейства спутников Юпитера, а также Феба — спутник Сатурна, находящиеся на самых далеких орбитах, обращаются вокруг своих планет не в прямом, а в обратном направлении. Данный факт указывает на то, что эти спутники, вероятно, представляют собой захваченные астероиды, имеющие неправильную форму, и что основные черты их поверхностей не претерпели заметных изменений после захвата (за исключением, возможно, более интенсивной бомбардировки при прохождении в окрестности крупного гравитирующего тела).

Самый крупный и наиболее близкий к Плутону спутник — Харон — был открыт в 1978 году. Его диаметр составляет 1205 км, чуть больше половины диаметра Плутона, а соотношение масс составляет 1:8. Для сравнения, соотношениемасс Земли и Луны 1: 81. Поэтому некоторые астрономы причисляли Харон к спутникам, другие — систему Плутон—Харон считали двойной планетой. Согласно недавнему решению Международного астрономического союза, отличие «двойной планеты» от системы «планета—спутник» (например, Земля—Луна) кроется в расположении так называемого барицентра — общего центра масс (см. рис. 3). В первом случае этот центр находится в открытом космосе, во втором — внутри основной планеты, имеющей спутники. Представление об относительных размерах Земли, Плутона, Харона и Луны можно получить с помощью рисунка 1.

Рис. 1. Относительные размеры Земли, Плутона,

Харона и Луны.

В циркуляре МАС от 31 октября 2005 года появилось сообщение об открытии двух новых спутников Плутона (рис. 2). Рис. 2. Плутон и его спутники: Харон (справа внизу),

Никс и Гидра (две слабые точки правее Харона).

Два внешних спутника Плутона, Гидра (первоначально получивший название S/2005 Р1) и Никс (S/2005 Р2), были открыты 15 и 18 мая 2005 года с помощью космического телескопа им. Хаббла. Они гораздо меньше Харона по размерам, около 100—150 км. Масса каждого из спутников примерно в 300 раз меньше массы Харона. Гидра (Hydra) расположена на расстоянии около 65000 км от Плутона, Никс (Nix) — примерно 50000 км. Орбиты и положение спутников Плутона на момент их открытия показаны на рисунке 3.

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: