Поскольку в г. Пскове проведению астрономических наблюдений в некоторой степени мешает городская зас — AstroStory

Поскольку в г. Пскове проведению астрономических наблюдений в некоторой степени мешает городская засветка, участники астроклуба «Фомальгаут» выезжают за пределы г. Пскова. Всего к настоящему времени было совершено 79 таких экспедиций. Астроклубом «Фомальгаут» в августе 1999г. проводились наблюдения и видеосъемка полного солнечного затмения в Болгарии, а марте 2006г – в п. Кировский Астраханской области. В последнем случае также удалось получить ряд фотоснимков хода затмения (полная фаза, бриллиантовое кольцо, частные фазы). Адрес сайта Псковского астроклуба «Фомальгаут»: http://fomalhautpskov.narod.ru

Наблюдения переменных звезд

Смысл любительских наблюдений переменных состоит не в получении идеальной кривой блеска с точностью, скажем до 0,005m, а в построении общей кривой блеска, выявлении периодичности или цикличности колебаний блеска звезды. Сюда можно добавить и полноценные исследования изменения периодов у многих переменных, что вполне доступно даже при использовании визуальных наблюдений. Главное – чтобы было много систематических наблюдений за продолжительный промежуток времени.

Как уже отмечалось, среди всех наблюдений автора переменным звездам уделяется основное внимание. Начиная с 2004г, переменным звездам отводится около 70-80% всего наблюдательного времени. Это связано с тем, что одиночная визуальная оценка неопытного наблюдателя может дать точность в измерении блеска около 0,2-0,3m. Длительный опыт в проведении визуальных оценок позволяет снизить величину эту величину до 0,1m. Усреднение же оценок в ряде случаев (когда блеск переменной не изменяется за время усредняемых оценок) может уменьшить ошибку визуальных оценок ещё в 2 раза. Более лучших же результатов, к сожалению, не удается достигнуть методами визуальных оценок.

Поэтому, начиная с 2005г. одновременно с визуальными оценками блеска проводятся фотографические оценки блеска по плотности почернения изображения звезды (с использованием цифровых фотокамер). Эти наблюдения стали иметь особую значимость в связи с быстрым развитием цифровой фототехники. В настоящее время существуют специальные программы фотометрической обработки астрономических изображений, которые позволяют определять блеск переменной звезды сразу в звездных величинах, если, конечно, известны звездные величины звезд сравнения. Автору приходилось неоднократно обрабатывать полученные с помощью цифровой камеры фотоснимки в программе IRIS с целью определения блеска переменной звезды. Правда, пока точность полученных результатов не превосходит точности визуальных оценок. Низкая точность, вероятно, обусловлена особенностями применяемой фотографической техники и ещё недостаточным опытом автора в обработке астрономических изображений программными средствами.

Для получения же результата, который будет иметь научную ценность, в настоящее время необходимо применение CCD-камер, которые по своей цене практически недоступны большинству российских любителей астрономии. По этой причине необходимо искать новые методы измерения блеска переменных звезд с использованием доступных по цене любителю астрономии средств.

Как уже упоминалось самой крупной в мире организацией, занимающейся сбором наблюдений переменных звезд является Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд — AAVSO [10]. Автор неоднократно отправлял результаты переменных звезд в эту организацию. Каждый астроном-любитель, отправивший свои наблюдения в AAVSO, получает код (у автора код MPF), который впоследствии позволяет ему видеть, какой вклад дают точки, соответствующие наблюдениям данного любителя в общей кривой блеска. AAVSO имеет прямую связь с учеными, занимающиеся изучением переменных звезд во всем мире.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: