Полный период смены фаз Луны называется «синодический месяц» и составляет 29 суток 12 часов и 44 мин — AstroStory

Полный период смены фаз Луны называется «синодический месяц» и составляет 29 суток 12 часов и 44 минуты.

Лунные затмения

Лунные затмения наблюдать легче, они видны практически с половины Земной поверхности, со всего полушария, освещенного Солнцем. Они длятся несколько часов, между фазой темноты и сумерек, так как Луне требуется много времени для пересечения конуса тени земли.

Именно через этот временной отрезок затмения повторяются с аналогичными характерными чертами.

Приливы и отливы

Предположим, что Земля – твердое тело, полностью окруженное водами огромного океана. Эффект прилива и отлива в этом случае проявился бы в виде двух утолщений воды – одно на Земной стороне, обращенной к Луне, другое – соответственно, противоположной стороне. Повышение уровня воды с ближайшей к Луне стороны Земли можно логично объяснить. Оно происходит из-за гравитационного притяжения Луны. Труднее объяснить – почему происходит подъем уровня воды и с противоположной стороны. Дело в том, что два небесных тела – Земля и Луна – вращаются вокруг общего центра тяжести. Он занимает фиксированное положение в пространстве и из-за большой массы Земли располагается на расстоянии 1700 км ниже земной поверхности.

И Луна, и Земля находятся под воздействием центробежных сил, стремящихся отдалить их друг от друга. Но действие этих сил компенсируется силой их притяжения. Вода, находящаяся на Земной стороне, обращенной к Луне, испытывает сильное притяжение. Для воды, находящейся с другой стороны, сила притяжения значительно меньше. Именно эта вода под действием центробежной силы стремится «удалиться» от Земли. Приливы и отливы имеют место на двух противоположных сторонах Земли.

Эффект приливов и отливов во Вселенной

Эффект приливов и отливов характерен не только для тандема Земля – Луна. Например, Юпитер, планета-гигант, вызывает приливы и отливы на своем спутнике Ио. Юпитер несколько разогревает Ио, что она становится геологически нестабильным небесным телом, на ней нередко происходят извержения вулканов. Подобное разрушительное воздействие приливов и отливов может помешать и приближению космических аппаратов в будущем к очень плотным и компактным небесным телам, таким, например, как нейтронные звезды (маленькие сверхплотные тела. Масса их примерно равна массе Солнца. Радиус примерно 10 км. Они обладают очень мощным гравитационным полем, которое вызывает эффект приливов и отливов, разрушая все, что приближается к их поверхности на расстояние несколько тысяч километров.)

VI Планеты

Меркурий

Характеристика:

ü Среднее расстояние от Солнца – 57,9 млн. км

ü Диаметр – 4878 км

ü Ср. скорость обращения вокруг Солнца – 47,87 км/с

ü Период обращения вокруг собственной оси – 58 сут. 16 ч

ü Период обращения вокруг Солнца – 88 сут.

ü Спутники – не имеет

ü Масса (Земля = 1) – 0,055

ü Объем (Земля = 1) – 0,056

ü Ср. плотность – 5,43 г/см3

ü Мин. температура на поверхности — -180 °C

ü Макс температура на поверхности — +430 °C

ü Наклон оси – 0 °C

ü Наклон орбиты по отношению к эклиптике — 7°

ü Давление на поверхности (Земля = 1) – 10-15

ü Атмосфера – практически отсутствует

Меркурий – самая маленькая из планет, окружающих Солнце. Меркурий с большой скоростью вращается вокруг светила.

Поверхность и кратеры

Поверхность планеты усеяна кратерами. На первый взгляд создается впечатление, что его рельеф имеет большое сходство с лунным. На Меркурии просматриваются пространства, напоминающие лунные плоскогорья, рядом можно увидеть равнину без возвышенности с небольшим количеством кратеров. Это напоминает моря спутника нашей планеты.

Хорошо просматриваются ровные гладкие пространства. Скорее всего, они образовались из-за исхода на поверхность планеты ходячих пород из недр планеты. Характерной чертой рельефа Меркурия являются крупные уступы. Ими буквально изрезаны сотни километров поверхности. Высота уступов колеблется от нескольких сотен километров до 3 км максимально. Появление этих геологических структур можно рассматривать как следствие разлома коры, произошедшего из-за резкого переохлаждения и последующим за тем потеплением планеты. Все это происходило во время ее формирования.

В недрах Меркурия

Магнитное поле Меркурия слабое. Кора и мантия достаточно тонкие. А плотность высокая, так же как и на Земле.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: