Покидая область ускорения, частицы солнечных космических лучей в течение многих часов блуждают в меж — AstroStory

Покидая область ускорения, частицы солнечных космических лучей в течение многих часов блуждают в межпланетном магнитном поле, рассеиваясь на его неоднородностях, и постепенно уходят к периферии Солнечной системы. Часть из них вторгается в атмосферу Земли, вызывая дополнительную ионизацию газов атмосферы (в основном в области полярных шапок). Достаточно интенсивные потоки солнечных космических лучей могут заметно опустошать озонный слой атмосферы. Тем самым солнечные космические лучи играют активную роль в системе солнечно-земных связей. Мощные потоки быстрых частиц в период солнечных вспышек могут создавать серьезную опасность в межпланетном пространстве для экипажей космических аппаратов (КА), их солнечных батарей и электронного оборудования. Установлено, что наибольший вклад в суммарную дозу вносят солнечные протоны с энергией 2·107 — 5·108 эВ. Частицы меньших энергий эффективно поглощаются обшивкой космических аппаратов. Относительно небольшие солнечные протонные события создают максимальный поток протонов с энергией eк і 108 эВ не выше 102 — 103 см-2 с-1, что сравнимо с потоком протонов во внутреннем радиационном поясе Земли. За последнее время одна из наиболее мощных вспышек балла Х17 произошла в сентябре 2005. Значения максимальных потоков протонов во время мощных СПС растут по мере уменьшения энергии. Для обеспечения радиационной безопасности космических аппаратов необходимо прогнозирование солнечных вспышек.

Цикл солнечной активности. Немецкий астроном-любитель Генрих Швабе из Дессау, по профессии аптекарь, в течение четверти столетия каждый ясный день наблюдал Солнце и отмечал количество замеченных им солнечных пятен. Когда он убедился в том, что это число регулярно увеличивается и уменьшается, он в 1851 опубликовал свои наблюдения и тем привлек внимание ученых к своему открытию. Директор обсерватории в Цюрихе Р.Вольф подробно изучил более ранние данные о наблюдении пятен на Солнце и организовал дальнейшую систематическую их регистрацию. Он ввел для характеристики пятнообразовательной деятельности Солнца специальный индекс, пропорциональный сумме числа всех отдельных пятен, в данный момент наблюдаемых на солнечном диске, и удесятеренного числа образованных ими групп. Впоследствии этот индекс стали называть числами Вольфа. Оказалось, что чередование максимумов и минимумов ряда чисел Вольфа происходит не строго периодично, а через интервалы времени колеблющиеся от восьми до пятнадцати лет. Однако в различные эпохи интервал оказывался одинаковым, в среднем, — около одиннадцати лет. Поэтому явление стали называть 11-летним циклом солнечной активности.

В начале цикла пятен на Солнце почти совсем нет. Потом за несколько лет их количество увеличивается до некоторого максимума, после чего несколько медленнее оно снова уменьшается до минимума. С учетом чередования магнитной полярности пятен биполярных групп и всего Солнца в соседних циклах физически более обоснован 22-летний цикл солнечной активности. Есть данные о существовании более продолжительных циклов: 35-летнего (цикл Брюкнера), векового (80-130 лет) и некоторых других.

Индексы солнечной активности. Уровень солнечной активности принято характеризовать специальными индексами солнечной активности. Самым известным из них являются числа Вольфа W, введенные немецким астрономом Рудольфом Вольфом: W = k (f + 10g), где, f — число всех отдельных пятен, в данный момент наблюдаемых на солнечном диске, а g — удесятеренное число образованных ими групп. Этот индекс удачно отражает вклад в солнечную активность не только от самих пятен, но и от всей активной области, в основном, занятой факелами. Поэтому числа W очень хорошо согласуются с современными более точными индексами, например, величиной потока радиоизлучения от всего Солнца на волне 10,7 см. Существует также множество других индексов солнечной активности, определяемых площадью факелов, флоккулов, теней пятен, количеством вспышек и т.д.

Роль Солнца для жизни на Земле. Различные виды солнечного излучения определяют тепловой баланс суши, океана и атмосферы. За пределами земной атмосферы на каждый квадратный метр площадки, перпендикулярной солнечным лучам, приходится чуть больше 1,3 киловатта энергии. Суша и воды Земли поглощают примерно половину этой энергии, а в атмосфере поглощается около одной пятой ее части. Остальная часть солнечной энергии (около 30 %) отражается обратно в межпланетное пространство, главным образом, земной атмосферой. Трудно себе представить, что случится, если на некоторое время какая-то заслонка преградит путь этим лучам на Землю. Арктический холод быстро начнет охватывать нашу планету. Через неделю тропики занесет снегом. Замерзнут реки, стихнут ветры и океан промерзнет до дна. Зима наступит внезапно и всюду. Начнется сильный дождь, но не из воды, а из жидкого воздуха (в основном, из жидкого азота и кислорода). Он быстро замерзнет и семиметровым слоем покроет всю планету. Никакая жизнь не сможет сохраниться в таких условиях. К счастью, всего этого случиться не может, по крайней мере, внезапно и в обозримом будущем, зато описанная картина достаточно наглядно иллюстрирует значение Солнца для Земли. Солнечный свет и тепло были важнейшими факторами возникновения и развития биологических форм жизни на нашей планете. Энергия ветра, водопадов, течения рек и океанов — это запасенная энергия Солнца. То же можно сказать и об ископаемых видах топлива: уголь, нефть, газ. Под влиянием электромагнитного и корпускулярного излучений Солнца молекулы воздуха распадаются на отдельные атомы, которые, в свою очередь, ионизуются. Образуются заряженные верхние слои земной атмосферы: ионосфера и озоносфера. Они отводят или поглощают губительное ионизирующее и проникающее солнечное излучение, пропуская к поверхности Земли только ту часть энергии Солнца, которая полезна живому миру, к которой растения и живые существа приспособились. Однако даже ничтожная остаточная часть ультрафиолетовых лучей, достигающая наших пляжей, способна доставить много неприятностей неосторожным туристам, жаждущим поскорее загореть.

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: