Пока вы один из многих, вы почти свободны. Можете общаться с приятными людьми и избегать неприятных, — AstroStory

Пока вы один из многих, вы почти свободны. Можете общаться с приятными людьми и избегать неприятных, ругать существующий строй или хвалить президента. Вы можете одеваться так, как вам удобно, напиваться на корпоративных вечеринках, флиртовать и заниматься любовью прямо на рабочем столе. Если вам не нравится начальник, вы можете уволиться в любой момент времени, обругав его напоследок или даже ударив его. Скорее всего, все это вам сойдет с рук. Но вдруг вы пошли на повышение. Теперь круг общения определяете не вы, а установленные правила. Ваши политические симпатии должны быть согласованы с мнением руководства, а ваш костюм — соответствовать принятым нормам. В любых ситуациях вы должны «подавать пример», то есть соблюдать все правила, которые раньше с удовольствием нарушали. Что же касается подчиненных, то вы не можете никого уволить просто потому, что вам этого захотелось. А уж тем более ударить его. Нет необходимости говорить о том, что границы рабочего дня сразу вдруг расширились, что появились проблемы, не дающие вам спать по ночам, и т. д. и т. п.

Что же вы обрели взамен? Ваши приказы — это только трансляция приказов вышестоящих, поэтому ваша власть ограничена очень узкими рамками. По сути вы не можете ничего сделать от себя лично. Кроме одного — добиться, чтобы ваши подчиненные лучше работали, то есть лучше выполняли приказы ваших начальников. Если вам не удастся сделать это, то в хорошей фирме вы быстро лишитесь места.

А сделать это можно только одним способом — научиться СЧИТАТЬСЯ с подчиненными. То есть вы должны соответствовать тем требованиям, тому «образу начальника», который сложился у ваших работников. При этом правила устанавливают именно они, причем каждый в отдельности. Это то, что называют «найти индивидуальный подход к людям».

Таким образом, вместо ожидаемой свободы вы оказались в беспросветном рабстве. Сами, добровольно, безо всяких к тому оснований. Разумеется, размер вашего дохода увеличился, но возможности получать удовольствие от заработанных денег сузились настолько, что это потеряло значение.

Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то она выглядит абсурдной. Но почему-то люди ведут себя именно таким образом.

Дело в том, что во всей этой несуразице есть один реальный момент. Каждый раз, когда другой признает вашу власть, он делает вас сильнее. Даже если он про себя ругает вас последними словами, но признает ваше превосходство, признает свою необходимость подчиняться — он отдает вам частичку энергии. Эта реальная энергия, которая действует как любой другой наркотик, опьяняет, дает силу, ощущение всемогущества и свободы — всех тех атрибутов, которых вы в действительности лишились. Но она действительно избавляет вас от НЕУВЕРЕННОСТИ в себе, дает вам ПРАВО ГОЛОСА точно так же, как алкоголь или любой другой наркотик. И это «наркотическое опьянение» удерживает человека, обретшего власть, в столь плачевном положении. Самое главное, что эта энергия не может быть удержана самим человеком. Стоит ему лишиться поста, как вся его сила пропадет буквально в течение нескольких секунд. И он окажется гораздо слабее, чем был, он растратил свою силу, ничего не получив взамен. Более того, вчерашнее «обожание» очень часто оборачивается ненавистью и насмешками. Только ленивый не лягнет мертвого льва. А все это влечет за собой неотвратимые и неприятные кармические последствия.

— Избавиться от стремления к власти — значит и преодолеть свою готовность подчиняться. В основе этих чувств лежит один и тот же механизм. Где-то в описании нашего мира есть «запретные зоны» — то, что мы хотели бы получить, но не можем даже подумать об этом. То есть мы просто не можем соединить внутри себя определенные слова определенным образом. Эти зоны, эти стремления отнюдь не заложены в нас с рождения и уж тем более не являются проявлением нашей биологической, «звериной» природы. Они целенаправленно формируются некой силой с момента нашего рождения до самой смерти.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: