— Пожалуй, ты прав… — протянул Зотик.Он попытался представить, как тут все было, и перед глазами воз — AstroStory

— Пожалуй, ты прав… — протянул Зотик.

Он попытался представить, как тут все было, и перед глазами возникло видение трех перепуганных насмерть мужчин, которые бегали из угла в угол, суетливо хватали из ящиков кассеты с боеприпасами, роняли, снова хватали. Бежали куда-то, спотыкаясь о пустые ящики, тащили стволы, на бегу срывая с них консервационную пленку, спотыкались о ящики, роняли на них тяжелые стволы, отчего ящики ломались, а люди, матерясь на местном наречии, поднимались, снова взваливали стволы на плечи, и снова куда-то стремились. А стремились они в башню! — сообразил Зотик.

— Пошли в башню, осмотрим окрестности, — бросил он Арефу.

— Из шлюпки удобнее… — попробовал возразить Ареф.

Зотик ничего не сказав, направился к лифтовой шахте, ведущей в башню. Лифт, конечно, не работал; то ли грабители просто обесточили здание, то ли они и реактор с генератором украли тоже. Примерно на середине крутой винтовой лестницы к Арефу вернулась ирония, он проговорил:

— Интересно, что это с тобой стряслось? Ты изменил всем своим привычками. На любой другой планете тебе и в голову бы не пришло, лезть по лестнице на такую высоту.

Зотик промолчал. Ареф как всегда был прав; лезть в башню — глупо. Если во всем здании не нашлось ничего особенного, то, что могло оказаться там?

Броневой щит был опущен, и из амбразур башни открывался чудесный вид на окрестности. Зотик внимательно осмотрел орудийные лафеты, турели и ракетные направляющие, глубокомысленно хмыкнул. Хотя с первого взгляда было ясно, что стволы успели установить на свои места, и даже палили из них, по крайней мере, несколько минут. Потому как края амбразур запеклись стекловидной корочкой. Она обычно появляется после пяти минут бластерной стрельбы.

Зотик высунулся из амбразуры; его взору открылся простор широкого поля. На его середине, скособочившись на опорах, стояла помятая и опаленная орбитальная баржа. Он видел ее еще на подлете к фактории, но не заметил в ней ничего особенного. В башне почему-то уцелел дальномер-телескоп. Подняв его из гнезда, закрывавшегося стальной крышкой, Зотик, включив максимальное увеличение, принялся разглядывать баржу. Вмятины на ней были явно не космического происхождения. Да космос и не оставляет вмятин. Он, если настроен благодушно, оставляет дыры с оплавленными краями. Но чаще, изделие рук человеческих, превращает в рой мелких обломков. Одна опора была согнута чудовищной силы боковым ударом. Это повреждение могло быть получено только на поверхности планеты. Покореженная опора просто не могла больше втянуться под обтекатель.

Переведя телескоп дальше, Зотик увидел выглядывающую из-за перелеска какую-то постройку, похожую на старинную ферму, еще тех, до космических, идиллических времен Земли. Деревья мешали разглядеть ее как следует, и Зотик проговорил:

— Надо пойти, посмотреть…

— С другой стороны тоже какая-то постройка, — вставил Ареф, — только значительно дальше. Так что, давай-ка на шлюпке лучше слетаем…

Опуская дальномер-телескоп обратно в гнездо, Зотик раздумчиво протянул:

— Не пойму; все унесли, а почему дальномер оставили? Ведь без него не шибко-то постреляешь…

— Его не заметили, — проговорил Ареф. — Видишь, гнездо крышкой закрывается? Так что ясно, факторию грабили люди, не знакомые с ее устройством и комплектацией.

Выбравшись из здания фактории, Зотик решительно направился к ближайшей ферме. Ноги путались в сочной траве, странно похожей на земную, теплый ветерок, напитанный ароматами цветущих растений, овевал лицо Зотика, уже отвыкшего в стерильной атмосфере Корабля от такой благодати. Планетка ощущалась настоящим раем. В который уж раз за свою жизнь он подумал, ну почему планеты так называемого «земного типа» так похожи друг на друга? И все же, что-то тут было не так.

Из жилого здания фермы никто не выскочил встречать гостей. Это было не только странно, но и подозрительно. Обычно, на таких захолустных сельскохозяйственных планетах любой гость вызывает живейший интерес. А уж гость из космоса — вообще величайшее события для всей округи.

Когда Зотик взошел на высокое крыльцо и уже потянулся к дверной скобе, дверь вдруг с грохотом распахнулась, чуть не зацепив его по носу. В проеме стоял огромный детина, расставив ноги и растопырив руки.

— Здесь частное владение, — заскрипел он противным голосом. — Куда ты прешь, рожа?!

Зотик ничего не успел сообразить, даже того, что колонист не менее двух с половиной метров ростом и мало похож на выходца с Земли, как кулак его врезался в соблазнительно выпяченный мягкий живот. Наглая физиономия мгновенно заменилась донельзя изумленной. Верзила медленно согнулся пополам, с натугой пытаясь втянуть в себя воздух. Зотик с интересом разглядывал его. Сходство его с землянином заключалось лишь в наличии двух ног и двух рук. Если бы верзила не разговаривал на довольно приличном интерлинге, Зотик решил бы, что он вообще не землянин. На наружной стороне шеи у него поблескивали пластинки, похожие на чешую, а под рубашкой угадывался какой-то гребень, начинавшийся между лопаток, и терявшийся в штанах. Весьма, однако, странный колонист попался, отметил Зотик.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: