Поверхность спутника испещрена трещинами и кратерами: плотность ударных кратеров на нем самая высока — AstroStory

Поверхность спутника испещрена трещинами и кратерами: плотность ударных кратеров на нем самая высокая в Солнечной системе, что свидетельствует о древности Каллисто (средний возраст поверхности оценивается специалистами НАСА в 3,5 млрд. лет), а также об отсутствии какой-либо эндогенной активности. На основании этого можно сделать вывод о том, что на Каллисто слой жидкой воды если и существует, то находится на значительной глубине, что не позволяет ему как-то проявляться в рельефе спутника (www.nasa.gov).

Альбедо Каллисто низкое (0,17). Этот факт обусловлен тем, что темный материал видимый на поверхности спутника отложился в результате сублимации льда, либо был накоплен под воздействием метеоритных бомбардировок.

Особенностью спутника является образование «Валгалла», представляющее собой светлое пятно диаметром 600 км и концентрические кольца вокруг него диаметром до 3000 км (рис. 4). Еще одно подобное образование, «Асгард», имеет диаметр 1600 км. По-видимому, они образованы в результате столкновения с крупными метеоритами, вскрывшими поверхностные темные слои. На Каллисто, как и на Ганимеде, древние кратеры уменьшены в размерах – они не окружены высокими кольцами гор, не имеют радиально расходящихся лучей. Причина этого, возможно, кроется в значительных значениях силы тяжести на этих спутниках, а также в том, что поверхность сложена относительно легкими породами.

Ио – третий крупнейший Галилеев спутник диаметром 3943 имеет плотность 3,43 г/см3 и альбедо 0,63 (рис. 5). По последним данным, он обладает и собственным магнитным полем, что в сочетании с данными о высокой плотности позволяет предположить наличие расплавленного железного ядра диаметром 900 км, мощной силикатной мантии и тонкой коры (www.nasa.edu). Это делает Ио очень похожей на планеты Земной группы.

Рельеф Ио радикальным образом отличается от других спутников: на ней практически полностью отсутствуют ударные кратеры, а ледяные структуры вообще не встречаются. Вместо этого были обнаружены сотни вулканов, кальдер, лавовых потоков. Температуры, измеренные бортовыми датчиками «Галилео», показывают, что некоторые области спутника горячее действующих вулканов на Земле, и нагреты до 1500◦К. (Шевченко, 2004). Лава на нем имеет силикатный состав с большим содержанием магния и серы. По относительной распространенности вулканов, Ио примерно в сто раз превосходит современный вулканизм на Земле. Вулканы выбрасывают большое количество серы и диоксида серы в виде гейзеров (называемых в литературе также плюмами) – такие выбросы можно видеть на снимках, где вулканы оказываются на фоне космического пространства (рис.6). Часть этих выбросов уносятся солнечным ветром, а часть откладывается у подножий (Шевченко, 2004). Газы серы играют важную роль в механизмах вулканизма на Ио.

Причиной такой бурной эндогенной активности являются огромные количества энергии, выделяемые в результате гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Ганимеда и Европы. Эти гравитационные возмущения на Ио вызывают колебание ее поверхности по вертикали на величины до ста метров (рис.7).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: