Планеты и карликовые планеты — это два разных класса объектов Солнечной системы. Кроме Плутона, карл — AstroStory

Планеты и карликовые планеты — это два разных класса объектов Солнечной системы. Кроме Плутона, карликовыми планетами также будут считаться Харон (прежде называвшийся спутником Плутона), астероид Церера, находящийся между орбитами Марса и Юпитера, и объекты пояса Койпера Зена и Седна, находящиеся еще дальше от Солнца, чем Плутон. По мнению астрономов, в области пояса Койпера находятся десятки планет-карликов, подобных Плутону; их обнаружение — лишь вопрос времени.

Все прочие объекты, вращающиеся вокруг Солнца и не являющиеся спутниками, будут называться малыми телами Солнечной системы. К данному типу отнесут большинство астероидов между Марсом и Юпитером, которые не отвечают критерию карликовой планеты, а также транснептунные объекты, кометы и все остальные, обращающиеся вокруг Солнца большие каменные глыбы.

Официальное определение планет и решение относительно «судьбы» Плутона было принято почти 2500 астрономами из 75 стран, участвовавших в обсуждении главной темы Генассамблеи МАС. Однако сам прецедент подобного рода решений на фоне наших быстро меняющихся представлений о Солнечной системе свидетельствует о том, что количество планет будет меняться еще не раз.

Экспедиция к Плутону началась Перевод инструкции www.itbfirst.ru.

Плутон — наименее исследованная планета Солнечной системы. После серии задержек зонд «New Horizons» («Новые Горизонты») 19 января 2006 года успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал (США). Его цель — Плутон, Харон и объекты пояса Койпера. По расчетам к основной цели своего путешествия «New Horizons» прибудет лишь 14 июля 2015 года. В феврале 2007 года зонд пройдет в непосредственной близости от Юпитера, совершив гравитационный маневр в его поле тяготения, что позволит на пять лет сократить продолжительность путешествия к Плутону. При этом зонд проведет исследования Юпитера, передав на Землю его изображения и другую научную информацию. Будут задействованы семь основных научных инструментов зонда — инфракрасный и ультрафиолетовый растровые спектрометры, мультиспектральная видео- камера, телескопическая камера, два спектрометра элементарных частиц, а также детектор пылевых частиц.

Символично, что первые буквы имен новых спутников Плутона «N» и «G» (Никс и Гидра) ассоциируются с первыми буквами исследовательского космического аппарата «New Horizons».

В 2007 году NASA планирует запустить космический корабль, целью которого станет изучение Цереры.

Ценность данных, которые должны передать на Землю зонд «New Horizons» и последующие за ним, растет с каждым днем.

Выводы

• После «утраты» Плутона Солнечная система стала выглядеть более гармонично: планеты земной группы — пояс астероидов — планеты-гиганты — пояс Койпера. Это изменение сделает необходимым внесение коррективов в содержание изучения курса астрономии в школе и вузах.

• Введены и пересмотрены такие понятия, как «классическая планета», «карликовая планета», «малые тела». Чтобы небесное тело можно было отнести к разряду классических планет, оно должно удовлетворять тройному критерию: обращаться вокруг звезды, обладать сферической формой и, самое главное, не пересекать орбиты других планет.

• Последние наблюдения и исследования подтвердили, что пояс Койпера представляет собой куда более сложную и динамичную среду, чем считалось еще совсем недавно.

• Решение Международного астрономического союза по изменению номенклатуры космических объектов свидетельствует лишь об условности научных классификаций вообще и о масштабности открытий, которые еще предстоит сделать человечеству в нашей планетной системе.

• Научное сообщество вес глубже осознает масштаб загадок и тайн, которые хранит для человечества дальняя периферия Солнечной системы, — по прогнозам ученых они могут оказаться самыми неожиданными.

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: