Планеты-гиганты имеют крупные размеры и состоят преимущественно из газа. Прежде всего, это относится — AstroStory

Планеты-гиганты имеют крупные размеры и состоят преимущественно из газа. Прежде всего, это относится к Юпитеру. Эти планеты так же называют «юпитерианскими» именно из-за состава атмосферы.

Плутон, хотя он и входит в Солнечную систему, не относится ни к одной из 2-х групп. Эта планета наиболее удалена от Солнца и имеет относительно небольшие размеры (диаметр составляет 2320 км, вполовину меньше диаметра Меркурия, масса Плутона составляет 1/5 часть массы Луны).

Астрономы полагают, что происхождение Плутона не идентично происхождению других планет.

Малые тела Солнечной системы

К малым телам Солнечной системы относят спутники, кометы, астероиды, метеорическое вещество и т.д. Движение некоторых из них на протяжении своей истории могли наблюдать на небе невооруженным глазом не только астрономы, но и люди, не интересующиеся астрономией. Сохранились свидетельства об огненных шарах, падающих звездах, блуждающих огоньках и т.д. Долгое время некоторые из них считала атмосферными явлениями, поэтому астрономы почти не интересовались ими. И только в конце XVIII века астрономы начали изучать их.

Наибольший интерес вызвали огненные шары, которые внезапно появлялись в ночном небе и двигались по нему с большой скоростью. Они разбрасывали искры, оставляли за собой хвост из дыма и вдруг неожиданно взрывались с сильным грохотом. Эти шары начали называть болидами.

Другой загадкой долгое время считалось падение из воздуха на земную поверхность твердых горячих камней или кусков железа, причем, как правило, это происходило вскоре после взрыва болида. Это явление ученые также пытались объяснить, однако чаще всего их объяснения были далеки от истины. Их называли «обломком обветшалого неба», сгоревшими звездами или даже результатом таких явлений, как молния или гром.

Ученые начали искать описания болидов в старых хрониках и научных трудах и обратили внимание на то, что свидетели этого явления часто видели камни, которые падали с неба после угасания болидов. Таким образом, они смогли связать два явления, которые до тех пор считались независимыми друг от друга.

О космической природе болидов и более крупных метеоритов говорил и Гершель. Он полагал, что эти космические тела являются «остаточным» строительным материалом космического пространства, при столкновении с земной атмосферой они сгорают, а наблюдатели с Земли видят их как огненные шары. Крупные осколки метеоритов не успевают сгореть и падают на Землю.

В это же время началось изучение астероидов. 1 января 1801 года итальянский астроном Дж. Пиацци (1746-1826), ведя наблюдения за ночным небом, открыл новое тело, которое по началу принял за планету и даже успел назвать Церерой в честь богини-покровительницы острова Сицилия, с которого он сам был родом. Однако очень скоро ученый потерял «планету». Через год Цереру обнаружил немецкий астроном Г.Ольберс; он же открыл еще 2 «планеты». Однако, заметив, что их орбиты пересекаются, Ольберс высказал предположение, что это не планеты, а более мелкие небесные тела, появившиеся в результате раскола планеты в далеком прошлом.

Так происходило накопление сведений о телах Солнечной системы, системе Млечного пути и других галактиках в XVII – XIX веках. Были сделаны многие другие открытия, например, стало известно о существовании еще одной планеты Солнечной системы – Нептуна. Французский астроном Пьер Симон Лаплас опубликовал свою космогоническую гипотезу, согласно которой планеты и спутники образовались из горячей разреженной туманности, которая вращалась вместе с Солнцем, постепенно отслаиваясь от него и образовала замкнутые газовые кольца.

Были изучены малые тела Солнечной системы, движение меркурия и др. Однако, не останавливаясь на достигнутом, ученые продолжали исследования космического пространства, тем более что в XX веке для этого появились новые более совершенные технические возможности.

Спутники планет и кольца

Большая часть планет, как и Земля, имеют один или большее количество естественных спутников. Лишь у Меркурия и Венеры их нет. Четыре планеты-гиганта имеют многочисленные спутники, которые обращаются вокруг них. У Сатурна спутников больше, чем у других планет, — 18. Юпитер – крупная планета, достойная соответствующего спутника. Это Ганимед, диаметр которого превышает диаметр планеты Меркурий.

Интересная ситуация сложилась со спутником Плутона. Он единственный, его название Харон. Спутник относительно яркий, его диаметр практически равен диаметру Плутона. Часть его изображения на фотоснимках сливается с самой планетой и смотрится как «двойная планета».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

КОСМОКРАТОР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: