Планетные туманностиКроме диффузных, существуют и планетарные. Их название связано с тем, что вначал — AstroStory

Планетные туманности

Кроме диффузных, существуют и планетарные. Их название связано с тем, что вначале наблюдатели часто путали их с планетами, т.к. они имеют округлую форму.

Эти туманности образуются из эмиссий газовой оболочки звезд на более поздних стадиях их эволюции.

Наиболее известная планетная туманность М57 расположена в созвездии Лира. Ее сложно идентифицировать из-за слабой поверхностной освещенности. Есть и туманность М27 – Гантель, она находится в созвездии Лисицы. Эта туманность была открыта Месье 1764 г. Он, наблюдая за ней в телескоп, определил овальную форму образования. В небольших любительских телескопах эта туманность предстает в форме «песочных часов». М27 расположена на расстоянии 500 – 1000 световых лет от земли. Ее диаметр по максимуму составляет около 2,5 светового года. Самая детальная информация knipex купить на сайте.

БЕЛЫЕ КАРЛИКИ

В «звездном зоопарке» существует великое множество звезд, разных по размерам, цвету и блеску. Среди них особенно впечатляют «мертвые» звезды (т.е. инертные в плане ядерных реакций), их внутренняя структура значительно отличается от структуры обычных звезд. К категории мертвых звезд относятся звезды крупных размеров, белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры. Из-за высокой плотности этих звезд их относят к категории «кризисных».

Открытие

Вначале сущность белых карликов представляла собой полную загадку, было известно только то, что они по сравнению с обычными звездами имеют высокую плотность. Первым открытым и изучаемым белым карликом был Сириус В, пара Сириуса – очень яркой звезды. Применив третий закон Кеплера, астрономы вычислили массу Сириуса В, 0,75 – 0,95 солнечной массы. С другой стороны, его блеск был значительно ниже солнечного. Блеск звезды связан с квадратом радиуса (и температурой).Проанализировав цифры, астрономы пришли к выводу, что размеры Сириуса небольшие. В 1914 г. составили звездный спектр Сириуса В, Определили температуру (около 8000 °С). Зная температуру и блеск, вычислили радиус – 18800 км (на самом деле он оказался в 3 раза меньше).

Сущность белых карликов

В августе 1926 г. Энрико Ферми и Поль Дирак разработали теорию (статистику Ферми-Дирака), описывающую состояние газа в условиях очень высокой плотности. Используя ее, Фаулер в этом же году нашел объяснение устойчивой структуры белых. По его мнению, из-за большой плотности, газ в недрах белого карлика находится в вырожденном состоянии, причем давление газа практически не зависит от температуры. Устойчивость белого карлика поддерживается тем, что силе тяготения противостоит давление газа в недрах карлика. Изучение белых карликов продолжил индийский физик Чандрасекар.

В одной из своих работ, опубликованной в 1931 г., он делает важное открытие – масса белых карликов не может превышать определенный лимит, это связано с их химическим составом. Этот лимит составляет 1,4 массы Солнца и носит название «лимит Чандрасекара» в честь ученого.

НЕЙТРОННЫЕ ЗВЕЗДЫ И ПУЛЬСАРЫ

Название «пульсар» происходит от английского сочетания «pulsating star» — «пульсирующая звезда». Характерной особенностью пульсаров в отличие от других звезд является непостоянное излучение, а регулярное импульсное радиоизлучение. Импульсы очень быстрые, продолжительность одного импульса («периода») длится от тысячных долей секунд до, максимально, нескольких секунд. Форма импульса и периоды у разных пульсаров неодинаковы. Из-за строгой периодичности излучения пульсары можно рассматривать как космические хронометры. Со временем периоды уменьшаются до 10-14S/S. Каждую секунду период меняется на 10-14 секунды, т.е. уменьшение происходит около 3 миллионов лет.

Сущность пульсаров

После первого было открыто еще много пульсаров. Астрономы пришли к выводу, что эти небесные тела относятся к источникам импульсного излучения. Наиболее многочисленными объектами Вселенной являются звезды, поэтому ученые решили, что эти небесные тела, скорее всего, относятся к классу звезд.

Быстрое движение звезды вокруг своей оси является, скорее всего, причиной пульсаций. Ученые измерили периоды и попытались определить сущность этих небесных тел. Если тело вращается со скоростью, превышающей некую максимальную скорость, оно распадается под воздействием центробежных сил. Значит, должна существовать минимальная величина периода вращения.

Из проведенных расчетов следовало, что для вращения звезды с периодом, измеряемым тысячными долями секунды (это характерно для некоторых пульсаров), ее плотность должна составлять порядка 1014г/см3 , как у ядер атомов. Для наглядности можно привести такой пример – представьте массу, равную Эвересту, в объеме кусочка сахара.

Нейтронные звезды

С тридцатых годов ученые предполагали, что в небе существует нечто подобное. Нейтронные звезды – очень маленькие, сверхплотные небесные тела. Их масса примерно равна 1,5 массы Солнца, сконцентрированной радиусе примерно в 10 км.

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: