Первая (А на рис. 24) заключается в том, что излившиеся когда-то большие массы магм а одном компактн — AstroStory

Первая (А на рис. 24) заключается в том, что излившиеся когда-то большие массы магм а одном компактном районе могут постепенно продавливать тонкую литосферу на Ио, что приводит к деформации пограничных районов и формированию хребтов. При чем подчеркивается, что литосфера не разбита на блоки

Второй вариант (Б, рис. 24) основывается на том, что в результате давления вулканического груза отдельный блок коры может опускаться, а соседние блоки буду воздыматься – своего рода грабен. В результате образуются территории высотой 0,5-1 км. Однако обе эти модели слабо объясняют процессы формирования таких объектов.

Третий механизм (В, рис. 24) заключается в том, что такой же вулканический груз может оказывать давление на отдельный блок, который начинает прогибаться и воздействовать на другие. Результатом таких процессов могут быть горы даже большей высоты, чем в предыдущих вариантах.

Согласно четвертой и пятой моделям (Г и Д, рис. 24), горы являются результатом горизонтальных движений отдельных блоков. Однако, в результате таких движений логично возникновение не отдельных гор, которые мы видим на Ио, а горных цепей, не обнаруженных на спутнике. Если такие процессы имеют место, и кора разбита на блоки, то должны быть какие-то механизмы которые фокусируют напряжения в точках.

Возможно, горы могут образовываться и в результате одиночного поднятия какого-либо блока с меньшей плотностью (Е, рис. 24). Однако такая модель маловероятна для Ио.

Выдвинута также гипотеза, по которой, горообразование происходит благодаря внедрению отдельных крупных мантийных плюмов либо диапиров, приподнимающих блоки коры (Turtle и др., 2001)

Одним из крупнейших горных образований на Ио является структура Тохил Монс (рис. 25) расположенная на 28°Ю.Ш и 161°В.Д Выделяют четыре основные структурные части этого образования: удлиненное на 115-180 км плато – восточная часть. Оно имеет мягкий выпуклый профиль и возвышается над окружающей равниной на 3-5 км. Оно постепенно переходит в центральный пик высотой примерно 8 км. Северная часть также представляет собой вытянутое плато высотой 6 км пересеченное глубокими грабено-подобными равнинами (Schenk, Wilson, 2003).

На ледяных спутниках тектонические формы также имеют большое значение.

На Европе рельеф образованный тектоническими силами характеризуется многочисленными линейными образованиями, длина которых может достигать нескольких сотен километров. Среди них выделяют: циклоидальные горные хребты (cycloidal chains) – протяженные, местами дугообразные, местами линейные, узкие, протяженные в среднем от 50 до 400 км. ледяные структуры (рис. 26. Происхождение их объясняется ежедневными гравитационными воздействиями со стороны Юпитера: находясь в афелии, максимум притяжений испытывает сначала одно полушарие, затем, в перигелии, уже другое оказывается растянутым полем планеты-гиганта. Эти растяжения формируют на лице спутника протяженные глубинные разломы, по которым поднимаются свежие порции воды из подкорового океана. Такие структуры предположительно формируются каждые 85 часов — один оборот Европы вокруг Юпитера (Head, Pappalardo, 1998).

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: