«От простого солдата дойдет до Империи,От копоткого платья дойдет до длинного.Храбрый в битвах, с це — AstroStory

«От простого солдата дойдет до Империи,

От копоткого платья дойдет до длинного.

Храбрый в битвах, с церковью будет хуже.

Он столько же будет досаждать священникам,

Сколько вода – губке».

Один из комментаторов XVI в. полагал, что здесь речь идет о простом солдате, чья счастливая звезда доведет его до Империи – католической церкви или престола папы. И будет он досаждать священникам столь же мало, как губка воде.

Однако иной перевод тех же строк не оставляет места для подобных истолкований, ибо здесь говорится:

«…Он будет притеснять священников (выжимая их)

Как губку с водой».

Недаром в том же XVI в. появились утверждения, что здесь речь идет о Кромвеле, а позже эти строки стали откосить к Наполеону, затем – к Гитлеру. По мнению современных толкователей, Нострадамус неоднократно писал о Гитлере в самых черных тонах, предвещая, что «могущество в злобе своей задохнется. Держава зверей долгий век не живет». И не только о Гитлере. «Сегодня, – как полагает ИМА‑пресс, – можно с изумлением констатировать, что Нострадамус предвидел не только технические открытия нашего столетия – подводные лодки, самолеты, водородную бомбу, – но и французскую и русскую революции, а также появление… таких фигур, как де Голль, Франко, Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини…» Мало того, дал совершенно определенную картину октябрьского переворота, написав в «Большом Апокалипсисе»: «И в октябре вспыхнет великая революция, которую многие сочтут самой грозной из всех когда‑либо существовавших. Жизнь на Земле перестанет развиваться свободно… И продлится это 73 года и 7 месяцев». В последнее время особенно часто любят вспоминать это пророчество, присовокупляя к нему следующие эффектные строки:

«Догматиком создана новая вера.

Все зрелища славят великий обман.

Зверей благородною меряют мерой.

И зло как добро преподносится нам».

Думается, однако, что спешить с категорическими истолкованиями тут не стоит. Конечно, время сегодня нелегкое. Да и весь наш век, словно вулкан, беспрестанно извергающий революции и войны. Но еще раз вспомним, когда и кем писались эти и многие иные строки. Они писались в эпоху Реформации, причем ее ярым противником. Так что прообразом создавшего «новую веру» догматика вполне мог оказаться Лютер!

И тем не менее как хочется увидеть в «Центуриях» зеркало не прошлого, а настоящего и грядущего! Поэтому‑то столь многие его катрены относят именно к нашему веку. Тем более что, как считается, на это есть и прямые указания:

«Век двадцатый, жестокий и страшный,

Дне войны, самовластье рабов,

И наука в кровавом пожаре

Из безверья воздвигнет богов».

Еще более изумительным кажется другое четверостишие, которое, как считают интерпретаторы, относится к 1944 году и, таким образом, всего лишь на год отстоит от апокалипсического кошмара Хиросимы и Нагасаки:

«Будет выпущен невиданный огонь, несущий смерть.

Утром летящее судно выпустит два шара и сожжет два

Восточных города, превратив их в пыль. На руинах

Останутся тени людей».

Имеются катрены, которые современные астрологи относят к самым последним годам нашего времени, например к 1989 г., о котором, как считается, Нострадамус писал следующее:

«На севере будут большие парады.

Про совесть спросите у Желтой Змеи,

Сатурн и Юпитер погасят разлады.

Пятнадцать друзей поднимаются ввысь».

Одно из нынешних толкований этих стихов таково. Парады – это Большой Парад планет, период, когда все дальние планеты сосредоточиваются в одном секторе звездного неба. Продлится он 6 лет (с 1988 по 1994 г.). 1989 г. был годом Желтой Змеи, и у нас очень остро встали проблемы духовности. К тому же в 1989 г. наблюдалось противостояние Сатурна и Юпитера, означавшее конфронтацию народа и власти. И если бы в 1989 г. не был создан Союзный парламент, то все бы (государство и другие общественные структуры) уже развалилось, поскольку если за 72 года (цикл прецессии – смещение неба на один градус) после своего образования государство внутренне не меняется, оно неминуемо разваливается.

Еще более знаменательным, как полагают, будет 1999 г., ибо, по Нострадамусу, в седьмой месяц этого года с неба спустится великий, грозный король, чтобы воскресить великого короля Ангол‑Муа, чтобы после Марса править счастьем. В другом же месте Нострадамус пишет: настанут дни – и блаженство будет таковым, что злу придется надолго спрятаться в нору.

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: