Ознакомившись с видом звездного неба невооруженным глазом, изучение созвездий продолжают с помощью б — AstroStory

Ознакомившись с видом звездного неба невооруженным глазом, изучение созвездий продолжают с помощью бинокля. Для наблюдений перечисленных выше объектов и явлений желательно использовать светосильный призменный бинокль, дающий небольшие увеличения, например, 10Х50[8]. В этот бинокль можно увидеть звезды, которые примерно в 70 раз слабее звезд, видимых на пределе невооруженного глаза. Главное преимущество наблюдений в бинокль перед телескопическими наблюдениями – возможность смотреть двумя глазами и точная фиксация поля зрения, что немаловажно при наблюдении метеоров. В призменных биноклях две его половинки соединены шарниром, который позволяет установить оптические оси в соответствии с расстоянием между глазами наблюдателя. Каждая половинка имеет свою фокусировку, которую нужно тщательно определить и зафиксировать для того, чтобы каждый раз устанавливать окуляры по отсчетам шкалы. Бинокли с общим фокусировочным винтом имеют отдельную фокусировку только для одного окуляра, поэтому, отфокусировав средним винтом один окуляр бинокля (закрыв при этом второй глаз), надо второй окуляр подогнать по фокусировке к первому. После этого средний винт будет одновременно устанавливать на фокус обе половинки бинокля. [1]

Наибольшую пользу (с научной точки зрения) могут принести систематические наблюдения переменных звезд и метеоров. В бинокль с диаметром объектива 50мм. при хороших атмосферных условиях и в отсутствии засветки можно уверенно наблюдать переменные звезды ярче 9,5m, находящиеся высоко над горизонтом. С учетом городской засветки г. Пскова, как показывает опыт автора, при благоприятных атмосферных условиях целесообразно наблюдать переменные звезды ярче 8-8,5m. Однако начинающему наблюдателю, лучше начинать с наблюдения переменных, который в минимуме не слабее 7,5m. При этом желательно использовать небольшие увеличения (10-15Х), чтобы обеспечить большое поле зрения. В этом случае можно обойтись и без штатива, но при наблюдениях всё равно необходима опора, поскольку даже небольшое дрожание вызывает трудности визуальных оценок блеска. При использовании же биноклей с увеличением 20Х и более штатив обязателен.

Визуальные наблюдения метеоров в бинокль дополняют наблюдения невооруженным глазом и дают весьма ценную информацию о распределении метеорных тел в слабых малоизученных потоках. Однако достижение указанных целей требуют очень большого количества наблюдательного времени. Коллективные наблюдения в данном случае позволяют получить гораздо больше ценной информации, чем одиночные.

Наблюдение астероидов и комет в бинокли имеет в основном любительское значение. Тем не менее, известны случаи, когда именно астрономы-любители, используя бинокли (бинокуляры), открывали кометы. Например, японский наблюдатель Юджи Хиакутаке с помощью бинокуляра с диаметром объектива 150мм в январе 1996г. открыл комету, которая, в марте 1996г. была видна невооруженным глазом. Поиск комет целесообразно проводить с помощью бинокуляров с диаметром объектива более 100мм. Для рядового российского любителя астрономии такие инструменты, к сожалению, пока являются дорогостоящими. При этом даже, если у любителя имеется такой инструмент, шансы открыть комету невысоки. Для достижения успеха могут потребоваться десятилетия поисков, заключающихся в систематическом тщательном обозрении областей ночного неба, расположенных вблизи Солнца (вечером – западная часть неба, ночью – северная, утром – восточная). Обнаружив комету, наблюдатель должен незамедлительно отправить сообщение по электронной почте в ближайшую астрономическую организацию. В противном случае любитель может потерять статус первооткрывателя. При этом нужно указать экваториальные координаты кометы, её звездную величину, звездные величины звезд сравнения[9], особенности хвоста (если он имеется) и другие замеченные детали.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: