Однако физический механизм, связывающий колебания солнечной активности и процессы, протекающие в атм — AstroStory

Однако физический механизм, связывающий колебания солнечной активности и процессы, протекающие в атмосфере Земли и ее недрах, пока остается неясным. В этом направлении ведутся исследования.

2.1. Солнце спокойное и активное

Как уже говорилось, вещество Солнца вечно нахо­дится в движении — то упорядоченном, то хаотическом. Его атмосфера, столь неоднородная во многих отноше­ниях, то и дело испытывает в разных местах весьма различные изменения температуры, плотности, давления, напряженности магнитного поля. На первый взгляд (особенно, если рассматривать маленькие области солнечной атмосферы, поперечником в несколько ) сотен километров) эти изменения выглядят неупорядоченными и в них совершенно невозможно разобраться. Казалось бы, все эго не имеет никакого отношения к солнечной активности. Действительно, явления, о которых идет речь, очень разнообразны, хотя бы потому, что они происходят в разных областях атмосферы (Солнца, обладающих различными физическими условиями. Тем не менее, они тесно связаны друг с другом, видимо потому, что вызывает их какая-то общая при­чина.

Но где лежит граница между солнечной активностыо и тем, что исследователи Солнца привыкли называют спокойным Солнцем? И является ли эта граница стабильной?

Обычно солнечной активностью называют целый комплекс различных явлений, происходящих в атмосфе­ре Солнца, которые охватывают сравнительно большие области, поперечником не менее нескольких тысяч кило­метров, и отличаются весьма значительными измене­ниями со временем физических характеристик соответ­ствующих слоев солнечной атмосферы.

Пока ученые интересовались средними характери­стиками того или иного слоя солнечной атмосферы и старались избегать тех областей, в которых эти харак­теристики резко выделялись, именно эти области и рас­сматривались как проявления солнечной активности. Но пришло время, когда исследователи Солнца заинте­ресовались детальным строением не только активных образований, но и «спокойных» областей Солнца. То­гда некоторые ученые стали склоняться к мнению, что никакой резкой границы между активными и спокойны­ми областями нашего дневного светила вообще нет. Все Солнце бурлит, изменяется. И стоит ли вводить какое-то условное разделение, если дело только в мас­штабе происходящих явлений?

Спокойное Солнце отличается не только масштабами явлений, по также их хаотичностью, а сол­нечная активность — упорядоченностью. В принципе можно согласиться с тем, что граница между «спокой­ным» и «активным» Солнцем весьма условна. Дальней­шие исследования помогут уточнить эту границу. Сейчас же у нас пока нет оснований отступать от класического определения солнечной активности. Единствен­но, в чем мы сделаем отступление, это в том, что не будем игнорировать микроструктуру активных образо­ваний на Солнце, поскольку понимание ее природы значительно способствует раскрытию сущности этих явлений.

2.2. Солнечные пятна

Совсем недавно, какую-нибудь сотню с небольшим лет назад, когда говорили о солнечной активности, то подразумевали солнечные пятна. Если даже не уходить в глубь веков, можно вспомните, что еще в Древней Руси сквозь дым лесных пожаров люди видели «темные пятна, аки гвозди». Они боялись этих пятен, счита­ли их дурным предзнаменованием. Затем в начале XVII века Галилей впервые направил телескоп на Солнце и с тех пор начались более или менее регулярные наблюдения солнечных пятен. А с середины XIX столе­тия эти наблюдения ведутся ежедневно, если позволяет погода.

Больше ста лет посвятили исследователи Солнца изучению солнечных пятен. Но мы нисколько не погре­шим против истины, если возьмемся утверждать, что и теперь среди явлений солнечной активности труд­но найти более сложное и во многих отношениях не­понятное образование, чем солнечное пятно. Пере­чень достаточно уверенных заключений о его приро­де невелик. Мы и начнем с этих, так сказать, азбучных истин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: