Однако когда Зотик уселся в пилотское кресло, он уже укрепился духом и решительным голосом запросил — AstroStory

Однако когда Зотик уселся в пилотское кресло, он уже укрепился духом и решительным голосом запросил Шкипера:

— Шкип, ты съемку поверхности планеты сделал?

— Так точно, кэп! Сканирование по полной программе, как и положено при посещении неисследованного мира. Но у меня имеется и вся информация о ней…

— Дай на обзорный экран юго-восточное направление. Автомат открывания теплиц автоматика для теплиц.

Бастион трусливого чудовища с экрана исчез, и медленно поплыло изображение поверхности планеты. Пологие холмы, изрезанные долинами ручьев и речек, были весьма живописны. Среди перелесков и речных долин, до краев заполненных гигантскими деревьями с широкими кронами, изредка попадались возделанные поля. Зотик знал, что на других континентах имеются и жуткие джунгли, и сухие пустыни, и дикие горы со снежными вершинами, но здесь местность напоминала североамериканские прерии. Однако скоро местность начала сглаживаться, и мало-помалу перешла в бледно-зеленую равнину с редкими черными проплешинами то ли стоячей воды, то ли грязи.

— Вот оно, болото… — пробормотал Зотик.

— В ответ из соседнего кресла подал голос Ареф:

— Пока не поздно, давай сматываться отсюда.

— Поздно! — отрезал Зотик. — Я намерен зарабатывать деньги. Много денег! Потому что я уже привык к кораблю суперкласса…

— Тем временем в поле зрения вплыли какие-то длинные, приземистые строения, стоящие на острове, похожем на вяло вздувшийся гнойный волдырь. Зотик включил максимальное увеличение, но никаких признаков активности на острове не обнаружилось. Только грязь у берегов была перемешена и свежо поигрывала бликами солнца в водяных оконцах.

— Кэп, нас вызывает администрация колонии, — пророкотал в тишине бас Шкипера.

— Чего им надо? — лениво осведомился Зотик. Он еще, будучи вольным астронавтом, привык относиться без всякого пиетета к администрациям колоний.

Щелкнул переключатель, — Шкипер почему-то обожал эти звуковые эффекты при переключениях, — и раздался противный, скрипучий, но явно женский голос:

— Таможенная служба вызывает шлюпку с корабля нарушителя…

— И что же я нарушил? — невинным тоном осведомился Зотик. — Я не купец, не торговец, не коммивояжер, и даже не научник…

— А, наконец-то! — радостно воскликнул голос. — Вы нарушили правила карантина. Так что, явитесь, пожалуйста, на таможню при космопорте и утрясите недоразумение.

— Что для этого нужно? — осведомился Зотик.

— Н-ну-у… Составите декларацию, заплатите таможенный сбор, решим вопрос о вашем нарушении… Штраф за это полагается… Прививки сделаем…

— Ага, ищите дурака… Штраф, видите ли…

Голос, явно испуганно, затараторил:

— Да вы не волнуйтесь! Это дела Интернационального флота! За нарушение карантинных правил, пусть они с вас спрашивают. Мы весь ваш товар возьмем оптом. Весь! Вам даже баржу не надо будет забирать отсюда. Мы ее вам оплатим, как две новых!

— Ну, хорошо, — сделал вид, будто смилостивился, Зотик, — я сейчас слетаю на болото, мне там с молодежью повидаться надо, а потом и к вам явлюсь.

В динамике что-то крякнуло, и лишь через минуту послышался голос, на сей раз до предела растерянный:

— Э-э… Вы на болото собрались?

— Да, а что?

— Ничего, ничего… — поспешно затараторил голос. — Вы летите, летите. А к нам сюда не к спеху. Выберете время как-нибудь, заскочите… Мы ни в коей мере вас не торопим…

Таможенная станция поспешно отключилась.

— У меня такое ощущение, — тихо пробурчал Ареф, — что пасть, глотку и желудок с кишечником мы уже проскочили, и вот-вот будем… Знаешь, где?

— Знаю! — с вызовом бросил Зотик, потому как уже ничего с собой поделать не мог.

Разглядывая наплывающее из-за горизонта и сглаживающее все неровности болото, Зотик подумал, что зря он не достал из трюма Корабля и не загрузил в багажник шлюпки скафандры высшей защиты. Впрочем, и боевые тоже не помешали бы. Хотя, они относятся к оружию, и ввоз боевых скафандров на большинство планет земного содружества запрещен без специального разрешения. Скафандры высшей защиты хоть и громоздкие и неуклюжие, но зато несокрушимы для всех видов планетарного и биологического воздействия. Разве что чудовищный гроган с планеты Летящей Звезды Барнарда смог бы раздавить скорлупу скафандра высшей защиты.

Зотик посадил шлюпку на широкой площади перед фасадом огромного здания, построенного в ярко выраженном колониальном стиле. Они с Арефом долго сидели в креслах, вглядываясь в обзорный экран. Но вокруг было тихо, и ни единой живой души, ни молодой, ни пожилой.

— Ладно, пойду, посмотрю… — неуверенно проговорил Зотик.

— Я с тобой, — решительно заявил Ареф, с грохотом выволакивая откуда-то из-под пульта свой грозный бластер.

— Тебе лучше побыть здесь… — не очень решительно проговорил Зотик.

Ареф промолчал, и, вскинув бластер на плечо, зашагал к выходу. Зотик вздохнул, и пошел за ним.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: