Обычно, это самоубийство; атаковать крейсер двумя истребителями и тремя десантными катерами. Но тут — AstroStory

Обычно, это самоубийство; атаковать крейсер двумя истребителями и тремя десантными катерами. Но тут произошло то, что частенько происходит. Капитан крейсера, заблаговременно распознав, что к нему задирается горстка мелочи, да какой-то полугражданский кораблик, преисполнился самоуверенности.

Зотик не сразу сообразил, что навстречу атакующим сверкнул, даже не залп, а так, несколько разрозненных выстрелов. И то из-за нестабильного движения крейсера не достигших цели. Сам Зотик за три секунды умудрился сделать двенадцать залпов. Все было кончено. Крейсер, огрызаясь одиночными выстрелами, стабилизировав полет главным ускорителем, уходил в нижнюю сферу эклиптики. Делая хорошую мину при плохой игре, стиснув зубы, сигналов бедствия не посылал. Ну, и ладно! Авось дотянет до ближайшей арейской базы…

— Братва, все живы?

— Босс здесь.

— Клешня здесь.

— Артемида здесь.

Зотик подождал несколько секунда, спросил:

— Чиновник, где вы?

Молчание.

— Чиновник, отзовитесь!

Послышался голос Шкипера:

— Капитан, принимаю сигналы бедствия от спасательной капсулы.

— Вот это номер! — вскричал Зотик. — И когда он успел? Артемида, вылови Чиновника, и всех, кто остался в живых. Босс, рули сюда.

Зотик сидел в столовой базы в обществе Клешни Хропа. Это было единственное помещение базы, которое не слишком пострадало при разгроме. Клешня без долгих раздумий вскрыл с помощью ножа-самореза командирский бар, вытащил оттуда с десяток кувшинчиков фальского вина, и теперь то и дело подливал Зотику, не забывая и себя при этом. Он лениво говорил, вальяжно откинувшись на спинку стула и держа бокал с вином за длинную ножку:

— Не понимаю я тебя, Зотик; ты стал одним из богатейших людей Галактики, а рвешься на Фемискиру. Извольте видеть, тебя туда послал какой-то мистер М… Да пошли ты его… Знаешь, куда? Давай ставить хорошую, добротную базу, с батареями крепостных орудий. Навезем женщин с Земли, квалифицированных рабочих, инженеров… Такое тут завернем… Губернатор свой парень! Да и чего нам губернатор?! Объявим его императором, а Вольный Крым аннексируем…

— Ну, ты, Васька, дае-ешь… Эк, тебя развезло… Тут моего штурмана нет, а то он тебе выдал бы что-нибудь про Наполеона…

— А что? Ну, кто такой был Наполеон?! Так, мелкий авантюрист древних времен Земли… В населенной области Галактики кое-какие королевские династии от вольных астронавтов пошли…

Зотик ухмыльнулся:

— Ну, если верить всем байкам вольных астронавтов, то будешь думать, что вообще все королевские династии вольных миров, и планет земного содружества пошли от вольных астронавтов… А меня как-то не тянет ни в имперские маршалы, ни, тем более, в императоры, и уж конечно в принцы консорты меня колбасой не заманишь… Свою треть в базу я вложу, и треть кораблей в объединенную эскадру представлю, но на Фемискиру мне лететь просто необходимо. У меня обязательства перед мистером М. Слово, понимаешь…

— Слово? А-а… Ну, тогда, конечно… Только, по закону, ты обязан спросить мнение своего экипажа. И если больше половины будет против…

— Спрошу… Будь спок, спрошу…

По лицу Клешни блуждала странная ухмылка. Зотик изо всех сил пытался срисовать его тайные мысли, но Клешня ловко умел их прятать.

— Ты это чего? — настороженно спросил Зотик.

— Да так… До меня кое-что дошло…

— Что именно, до тебя дошло?

Все так же ухмыляясь, Васька поднял свое бокал, сказал:

— Давай лучше выпьем.

— Ах, вот почему ты не стал со мной прямой договор заключать! — протянул Зотик. — Мой договор с губернатором ведь тебя не остановит? Так ведь?

— Ну, что ты, Зотик! — Клешня явно смутился.

Однако разговор пришлось прервать; в столовой появилась Тереза, за ней, понурясь, тащился губернатор. Панцирь его скафандра носил следы катастрофы. Судя по этим следам, губернатор уцелел случайно, а его спасательная капсула наверняка выглядит как бочка, побывавшая под танком.

Клешня вскочил, заорал свирепо:

— Где экипаж?! Где мои ребята?! Твою мать…

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: