Обратимся теперь к последней из главных планет — к Солнцу. Поскольку оно расположено в 28° Рыб, созн — AstroStory

Обратимся теперь к последней из главных планет — к Солнцу. Поскольку оно расположено в 28° Рыб, сознавание «Я» у Кейси формируется этим знаком. Рыбам нелегко осознать себя с помощью одного только разума, им легче оперировать чувствами. Для них неестественно смотреть на свое внутреннее существо через интеллектуальные схемы. Далее, Солнце в VIII доме сковано требованиями общества, необходимостью приспосабливаться к другим людям, их нуждам и ожиданиям. Кроме того, у Кейси Солнце имеет лишь один аспект, квадрат к Юпитеру, т.е. оно не очень хорошо включено в общую систему карты. Из всего этого мы можем предположить, что голубой треугольник одаренности у Кейси не контролируется рационально. Это должно было создавать проблемы: окружающие находили его странным и подозрительным, считали не вполне нормальным, не принимали его. Это приносило Кейси немалые страдания. Юпитер — это наши восприятие и ценностные ориентации. С Солнцем в квадрате к Юпитеру человек, вполне вероятно, не понимает сам себя или его не понимает общество. При таком Юпитере страдает чувство пропорции, а с ним и проницательность — специфически юпитерианское качество. Когда Юпитер функционирует правильно, у человека есть чувство понимания происходящего, смысла и целостности окружающего мира; его восприятие активно, реакции адекватны.

Карта Альберта Швейцера

Солнце в 24° Козерога, сразу за IС (19°), еще не в точке равновесия и уже не на куспиде. Сатурн расположен в 14° Водолея, недалеко от куспида V дома (18°) в фиксированном знаке, хорошо ему соответствующем. Выше ужеоворилось, что Солнце предпочитает верхнюю половину карты, Сатурн — нижнюю. Поскольку в этой карте оба находятся внизу, Сатурн сильнее Солнца по дому и знаку. Луна в 26°32′ Овна, в точке равновесия VII дома, в кардинальном знаке и угловом доме, но в конце знака. Поэтому Сатурн — сильнейшая планета из трех; следующая по силе — Луна (в VII доме, благоприятном для развития отношений) и последнее — Солнце. Сатурн связан с физическим телом, формой, кристаллизацией, стабильностью. В Водолее, недалеко от куспида VII дома, он расположен наиболее благоприятно из всех трех эго-планет. Солнце аспектировано Юпитером с одной стороны и соединением Луны, Нептуна и Северного узла — с другой.

Квадрат Солнца с Луной говорит о конфликте с отцом и о сильной связи с ним (последнее еще и потому, что квадрат точный). Луна, отражающая сенситивность, должна компенсировать конфликт с отцом способами, свойственными ее природе. Солнце — символ самосознания. Его поражение квадратом говорит о трудностях в сфере самосознания, уверенности в себе и базовых мотиваций. Соединение Луны с Нептуном подсказывает, что чувство «Я» должно достигаться преимущественно через отождествление с высоким идеалом, основанным на любви. Влияние Нептуна с его способностью сострадать всему человечеству, гуманитарными интересами, самоотверженностью и над-личностными идеалами, питающее любовь во всех ее многообразных формах, дает стремление помогать другим, руководствуясь высокой идеей.

В карте Швейцера нептунианский идеал любви связан с личной волей и потому включен во внутренний конфликт. Это означает борьбу, внутренний рост, поиск пути, на котором высшие идеалы Нептуна могут слиться с личной потребностью Луны помогать людям (Луна расположена в зоне «Ты»). Луна находится в точке равновесия, поэтому стремится «заземлять» высшие идеалы: точка равновесия всегда ищет практическое действие. Квадрат от Солнца присоединяет к этой ситуации проблему это, отражающуюся в мотивах. Луна в Овне требует признания, уважения к «Я». Как Солнце на IС решит в этом контексте проблему эго? Естественный выход дает среда структурированной общины: сфера коллективного в карте Швейцера несет качества Козерога, и поэтому неформальная община не подошла бы (она более соответствует Раку или какому-либо подвижному знаку). Как известно, Козерог связан с ориентированным на карьеру X домом и охотно берет на себя ответственность за конкретную задачу. В этом он может найти себя. Люди с сильным знаком Козерога нуждаются в том, чтобы целиком погрузиться в какую-либо трудную работу, тогда они чувствуют себя реализованными. Итак, Альберту Швейцеру нужно было возглавить структурированную общину. Чтобы понять его личность, важно уяснить мотивы.

Меркурий расположен близко к Солнцу. Поэтому мышление имеет выраженную личностную окраску, мотивируется личными суждениями. Квадрат Юпитера к Солнцу указывает на некоторую искаженность естественных суждений. Швейцер неверно судил о многом: о степени своего самосознания (Солнце), о своих проблемах (связанных с отцом), о подлинном характере своей среды. Его эго, скрытое от постороннего, спроецировано в работу. В деловых отношениях в своей общине он бывал довольно резок и груб, что не вполне согласовывалось с нептунианским идеализмом. В этом отношении кое-что проясняет Северный узел. Он показывает первый шаг, который мы должны сделать в своем развитии. В этой карте он расположен около нулевой точки VII дома. Поэтому он указывает, что перед Швейцером стояла задача развить в себе способность сознательно реагировать на нужды других. Это у него, несомненно, было. Соединение Луны с Нептуном делало его очень сенситивным, поскольку давало Луне способность надличностной перспективы. Альберту Швейцеру была дана способность использовать обе эти энергии во благо других людей, и он стремился к этому в своей жизни. Но и для личного самоуважения ему важно было взять на себя помощь обездоленным. Такая работа давала ему шанс решить собственные личностные проблемы.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: