Обратимся теперь к воздействию на верхнюю атмо­сферу Земли наиболее энергичных солнечных частиц-прою — AstroStory

Обратимся теперь к воздействию на верхнюю атмо­сферу Земли наиболее энергичных солнечных частиц-проюпов, выбрасываемых из Солнца во время протон­ных вспышек. Эти частицы вызывают возмущения ионо­сферы, особенно опасные для коротковолновой связи на самых высоких широтах. Это так называемые поглоще­ния в полярной шапке Обычно такое возмущение начи­нается в среднем через несколько часов после сильной солнечной вспышки, его максимум наблюдается через1—2 суток после его начала, а восстановление может продолжаться около 10 суток Поскольку протоны таких сильных вспышек беспрепятственно проникают в обла­сти О ионосферы, где частота соударений частиц вели­ка, и поглощаются в ней, они вызывают особенно большое поглощение радиоволн именно в этой области. В результате уменьшается интенсивность радиоволн и повышается температура верхней атмосферы. Поглоще­ние в полярной шапке, как правило, приводит к полно­му прекращению радиосвязи на коротких волнах на не­сколько суток над Северным Ледовитым океаном и над Антарктидой. Особенно большое число возмущений это­го типа отмечают в эпоху максимума 11-летнего цикла или вскоре после него.

Наш рассказ о влиянии солнечной активности на верхнюю атмосферу Земли останется незавершенным, если не сделать из пего соответствующих практических выводов. Читатель мог убедиться, что опасности, кото­рые нас ждут в результате этого воздействия, таковы, что они со всей остротой ставят вопрос об особой важ­ности прогнозов солнечной активности для обеспечения устойчивой радиосвязи и безопасной навигации. Такие прогнозы позволили бы успешно прогнозировать нару­шения радиосвязи, подготовить обходные радиотрассы, перейти на более выгодные длины волн.

3.3. Солнечная активность и тропосфера.

Если воздействие солнечной активности на верхние слои земной атмосферы выявляется вполне четко, то в нижней атмосфере Земли (тропосфере) оно становится гораздо труднее уловимым. Скорее всего, причина этого лежит в том обстоятельстве, что солнечная активность непосредственно воздействует на процессы в тропосфере только в сравнительно редких случаях, когда солнечные протоны высоких энергий проникают в глубь земной ат­мосферы. В общем же ее воздействие осуществляется через верхнюю атмосферу, поскольку тропосфера «при­выкла» к установившимся в ней условиям и требуются большие усилия, чтобы нарушить их. К тому же дости­гаемый при этом эффект оказывается гораздо скромнее, чем тот, с которым мы сталкиваемся в верхней атмо­сфере Земли. Более того, даже те возмущения, которые возникают под действием солнечной активности, в осо­бенности корпускулярного излучения Солнца, в разных районах Земли имеют противоположный знак, и харак­тер их изменяется со временем и сезоном года. Поэтому здесь мы не будем говорить о том, как именно происхо­дит изменение той или иной характеристики тропосферы результате влияния солнечной активности, а ограничимся лишь указанием, что оно действительно существует. Так или иначе, уже накоплен богатый материал, который свидетельствует о реальности воздействия активности Солнца на нижнюю атмосферу Земли.

Определяющее воздействие солнечная активность оказывает на общую циркуляцию в тропосфере. Это влияние выражается в изменении интенсивности, а че-ез нее и типа атмосферной/циркуляции, в зависимости от фазы различных циклов. В частности, такие измене­ния особенно усиливаются в эпоху максимумов 11-лет-них циклов и в наиболее высоких 11-летних циклах. Пожалуй, одним из наиболее надежно установленных фактов в проблеме Солнце — Земли является углубление циклопов и усиление антициклонов под действием сол­нечной активности этот факт еще с 30-х годов хорошо известен метеорологам под названием закона акцепта­ции. Правда в отдельные периоды времени закон дейст­вует только частично или вовсе не проявляется. Изменення уровня солнечной активности приводят к изменению величин основных метеорологических элементов: температуры, давления, числа гроз, осадков и связан­ных с ними гидрологических и дендрологических харак­теристик: уровня озер и рек, грунтовых вод, солености и оледенении океана, числа колеи в деревьях, иловых от­ложений и т. неособенно устойчивы такие изменения в определении районах Земли. Важным является то об-сюятелъство, что как показало сравнение реакции тро­посферы па магнитные бури различного типа, корпуску­лярное излучение вспышек и корональных дыр во мно­гих случаях оказывает противоположное воздействие па нижнюю атмосферу Земли.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: