ОБРАЗОВАНИЕ ГАЛАКТИКАстрономы приступили к составлению каталогов галактик после того, как в 1923 г. — AstroStory

ОБРАЗОВАНИЕ ГАЛАКТИК

Астрономы приступили к составлению каталогов галактик после того, как в 1923 г. Хаббл сделал вывод о принадлежности туманности Андромеды к другой галактике. Теория Большого Взрыва навела ученых на мысль о том, что в далеком прошлом Вселенная была совсем другой, была ограничена во времени. В 60-х годах Пензиас и Вильсон открыли реликтовое излучение 0 следствие Большого Взрыва. Это открытие свидетельствовало о том, что сразу после Взрыва Вселенная была однообразной, без звезд и галактик, без каких-либо структур. Внимание ученых переключилось от наблюдений к теории. Как получилось, что плоская и однородная Вселенная превратилось в буйство красок и разнообразных форм, с постоянно находящимися в движении галактиками и звездами, группирующимися в скопления, в галактики.

Пертрубации и притяжение

Если посмотреть на поверхность моря с большого расстояния, она покажется плоской, какой была, наверное, Вселенная после Большого Взрыва. При ближайшем рассмотрении мы увидим, что поверхность моря не спокойна. Также и в космосе. Плотность первоначальной Вселенной нарушалась пертрубациями из-за постоянного движения частиц и излучения – газ находится в постоянном движении, как и морское волны – то они поднимаются, то опускаются.

Морская вода поднимается, а затем под действием собственного веса опускается: в этом случае сила тяготения смягчает проявления внутреннего движения воды. Во Вселенной наообор – колебания плотности, а они происходят постоянно, тоже обладают гравитацией, По мере увеличения размеров небесного тела растет и его сила притяжения. В результате тело забирает, притягивает окружающую материю. Так и появилась неоднородность, она характерна для Вселенной и в настоящее время.

[1] Данное слово переводится, как «хвост».

[2] Эклиптика – орбитальная плоскость, по которой Земля совершает обращение вокруг Солнца. Эклиптика проходит через зодиакальные созвездия.

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: