Образец грунта (1 грамм) будет разогрет до 500 градусов Цельсия, что позволит выпарить из него снача — AstroStory

Образец грунта (1 грамм) будет разогрет до 500 градусов Цельсия, что позволит выпарить из него сначала воду и другие легкие молекулы, а затем — более тяжелые органические молекулы, которые будут оседать (конденсироваться) на холодном диске размером с монету. На диск нанесено специальное флуоресцентное покрытие, которое при контакте с аминокислотой излучает свет. По интенсивности света можно судить о том, насколько много аминокислот содержится в данном образце.

Ученые надеются, что микролабораториям найдется место на борту аппаратов НАСА и Европейского космического агентства, которые должны направиться к Марсу в 2009 году. Американская программа следующего этапа исследований Марса отличается подчеркнутой амбициозностью — предполагается, в частности, доставить на Марс посадочный модуль весом в одну тонну.

 

В 2009 году на Красную планету отправится гигантский марсоход

Новый ровер, с помощью которого NASA будет искать признаки жизни на Марсе, по сравнению с близнецами Spirit и Opportunity будет втрое тяжелее (его масса 600 килограммов, а всего корабля, который отправится к Марсу — 3 тонны) и вдвое длиннее. Шестиколёсный аппарат называется «Научная марсианская лаборатория» (Mars Science Laboratory — MSL), хотя лабораторий на борту будет две. Каждая из них — это 30-килограммовый пакет инструментов. Первая лаборатория названа «Анализатором образцов на Марсе» (Sample Analysis at Mars — SAM). Эти образцы могут быть собраны ровером, расколоты и проанализированы. В частности, будет вестись поиск изотопов углерода, которые на Земле обычно производятся жизнью. Кроме того, MSL изучит метан в атмосфере Марса. Другая лаборатория — CheMin — проанализирует состав полезных ископаемых, который может дать информацию об условиях, в которых они сформировались. Также CheMin будет иметь камеры с высокой разрешающей способностью и датчик для контроля радиации. Начало $900-миллионной миссии запланировано на декабрь 2009 года, ожидается, что ровер прибудет на место в октябре 2010-го. Инженерам и учёным предстоит решить массу технических (и не только) проблем, утвердить список научных инструментов и так далее. Российские учёные утверждают, что MSL будет оснащён нейтронной пушкой, разработанной во Всероссийском НИИ автоматики имени Духова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, нейтронный генератор, установленный под днищем нового марсохода, по команде с Земли будет «обстреливать» нейтронами поверхность Красной планеты, чтобы проанализировать состав грунта на глубине.

 

Лазерная техника ускорит передачу данных с Марса в 10 раз

Лазеры ограниченно использовались для связи в космосе, но на коротких расстояниях В 2009 году NASA намерено запустить к Марсу аппарат Mars Telecommunications Orbiter, который впервые будет оборудован лазерной установкой для дальней связи. Использование инфракрасного лазера вместо радиоволн позволит передавать данные с орбиты Марса на Землю на порядок или даже два быстрее, чем способны сегодняшние передатчики. Пропускная способность новой аппаратуры составит от одного до тридцати мегабит в секунду, что очень много, если вести речь о передаче информации от Марса или более далёких планет. Сейчас учёные не могут получить значительную часть данных, собранных космическими зондами или роверами, именно из-за ограничений по пропускной способности линий связи. Правда, у лазерного луча, как линии связи, есть недостаток — он блокируется облаками. Авторы проекта намерены преодолеть это размещением в различных точках мира сразу нескольких телескопов (с зеркалами от 0,8 до 5 метров), которые будут принимать сигнал. Таким образом, хотя бы в одном из этих мест будет чистое небо. Отправлять же луч в путь будет 0,3-метровый телескоп на спутнике Марса. Ему нужно будет достаточно точно нацеливаться. Если радиолуч от сегодняшних марсианских орбитальных аппаратов «накрывает» всю землю, то лазер на таком расстоянии разойдётся лишь до пятна в несколько сотен километров диаметром. На Mars Telecommunications Orbiter будет установлена и радиоаппаратура. Этот спутник станет первым космическим аппаратом у другой планеты, созданным не для научных исследований, а как ретранслятор.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: