— Ну, это-то не дорого стоит!— Как сказать… Может, информация о нем как раз и стоит капсулы и скорос — AstroStory

— Ну, это-то не дорого стоит!

— Как сказать… Может, информация о нем как раз и стоит капсулы и скорости в четыре девятки световой…

Ареец насторожился, но постарался этого не выказать. Это был один из чисто пиратских приемов; за какую-нибудь мелочишку предложить жизнь. Любой, даже кремень-человек, на этом непременно ломался.

Ареец, пренебрежительно усмехаясь, заговорил:

— Этот лопух скрывался на Венере, но его начало здорово припекать, и он не придумал ничего умнее, чем попросить убежища у Арея. Господин Демидов не сумел использовать его для игры, потому как он напрямую в консульство обратился. Его отправили на астероид вместе с Григорием Газмагомаевым.

— Но какие вы, арейцы, гниды… Человек запросил убежища, и не какая-нибудь шпана, а уважаемый вольный астронавт… Это ж какой большой дядя за ним гонялся, что он вздумал у Арея просить убежища?!

Ареец ухмыльнулся, проворчал:

— С астероида его уже никакой дядя достать не сможет…

— Ладно, давай параметры курса астероида… — как бы между прочим сказал Зотик.

По лицу арейца было видно, что он уже уверовал в свое спасение, и тут, будто вместо ложа любви, увидел перед собой вырытую могилу. Он мгновенно потерял лицо и жалобно взвыл:

— Да ты что, смеешься?! Параметры курса знает только один капитан корабля, который отвозит туда рабов, и вывозит драгметаллы… Да еще пара шишек в генштабе…

— Ну, а ты что, не смеешься? — Зотик укоризненно покачал головой. — Как же я найду астероид, если он, теоретически, согласно теории относительности, размазан на всем пути от Скорпиона до Арея?!

— Я ж тебе сразу сказал, что Газмагомаева тебе не достать… — упавшим голосом промямлил ареец.

Зотик не хуже арейца знал, что кроме капитана корабля и кое-кого из Генштаба, никто не Арее не знает параметров курса украденного астероида. Однако продолжал ломать комедию. Собственно говоря, Газмагомаев его больше не интересовал. Если он оказался вовсе не ловким частником, а представителем той же банды арейцев, видимо много лет орудовавшей в окрестностях Земли, то денег из него не вытрясешь, а, значит, и рисковать из-за него не стоит. Единственное, что могло сыграть роль, это то, что он находился в том же месте, что и Фока Леший. Не худо было бы арейца с астероида выдернуть и ради пакости предъявить мистеру М. Но каковы арейцы! Так обнаглели: вольного астронавта рабом сделали!

Зотик грустно сказал:

— Не хочешь ты жить, милый… Пошли…

Ареец свирепо зыркнул на него, медленно выговорил:

— Гнида… — упруго вскочил, и направился к переходной камере.

Ареец не дрогнув, переступил комингс двери и остановился посреди переходной камеры. Уж к чему, к чему, а к смерит арейцы готовы с детства. Однако добровольно умирать два раза подряд мало кто может.

Зотик задраил внутреннюю дверь, прошел в рубку управления. Сев в кресло, сказал:

— Шкипер, открывай помаленьку внешний люк… Медленно, медленно поворачивай задрайку. Зотик наблюдал. Ареец на мониторе был неподвижен. Обернувшись на звук поворачивающейся задрайки, он так и замер.

Зотик включил интерком переходной камеры, сказал насмешливо:

— Знающие люди говорят — ощущения потрясающие… Вселенная сразу принимает и душу, и тело… Прощай, милый… Передавай привет всем вольным астронавтам. Говорят, вы в свой арейский рай летите по тем же маршрутам, по которым летают души вольных астронавтов…

Отключив интерком, Зотик сказал:

— Шкипер, имитируй свист воздуха через открывающийся люк…

Задрайка еще повернулась, ареец вздрогнул, и тут нервы его не выдержали; с диким воплем он кинулся к люку, вцепился в задрайку и попытался вернуть ее на место. Но она провернулась, люк распахнулся и ареец вывалился прямо под ноги Терезе. Зотик выпрыгнул следом. Ареец сидел на рубчатом металле палубы, и ошалело хлопал глазами. Он был сломлен окончательно и бесповоротно.

Страницы: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

КОСМОКРАТОР

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: