Но помимо постепенных изменений условий радиосвя­зи, обусловленных ходом 11-летнего цикла солнечной — AstroStory

Но помимо постепенных изменений условий радиосвя­зи, обусловленных ходом 11-летнего цикла солнечной активности, нередко мы сталкиваемся с еще одним (го­раздо более неприятным) эффектом воздействия на верхнюю атмосферу электромагнитного излучения Солнца — внезапным затуханием радиосигнала при коротко­волновой радиосвязи. Теперь его обычно называют вне­запным ионосферным возмущением, до недавнего вре­мени оно было также известно под названием эффекта Деллинджера. Начальная фаза этого явления длится в среднем несколько минут, а общая его длительность составляет около часа. Внезапные ионосферные возму­щения вызываются повышенной ионизацией области D ионосферы, виновником которой служит приход рентге­новского излучения с длиной полны меньше 10 А от солнечных вспышек. Повышение ионизации в этом слу­чае влияет также на распространение длинных и очень длинных радиоволн, а также приводит к усилению отра­жения длинных радиоволн, создаваемых в земной атмо­сфере грозами.

Гораздо сложнее дело обстоит с воздействием на верхнюю атмосферу корпускулярного излучении Солн­ца. Прежде всего следует отдавать себе отчет в том, что понятие это, в сущности, сборное, объединенное лишь тем, что речь в нем идет о потоках солнечных частиц. Оно включает в себя по крайней мере три составляю­щие. Во-первых, это потоки заряженных частиц солнеч­ного ветра. Они обладают сравнительно низкими энер­гиями (500—2000 эВ для протонов н 0,3—1 эВ для электронов) и умеренной скоростью (300—600 км/с). Во-вторых, это потоки заряженных частиц из активных областей Солнца, в частности, солнечных вспышек. Энергии протонов сильных вспышек могут достигать 20 кэВ, а электронов—10 эВ, скорости—3000 км/с. Что же касается частиц протонных вспышек, то они об­ладают энергиями 10—1000 МэВ и скоростями от 10 000 км/с до величин, близких к скорости света. Плотность частиц в таких потоках достигает нескольких сотен в 1 см3, т, е. примерно на порядок выше, чем в солнечном ветре. Наконец, в-третьих, это потоки заря­женных частиц из рекуррентных униполярных магнит­ных областей, связанных с корональными дырами. Им присущи энергии 5000 эВ для протонов и несколько эВ для электронов при скорости около 1000 км/с и плотности порядка нескольких десятков частиц в 1 см3.

Необходимо подчеркнуть, что только протоны энер­гий, характерных для протонных вспышек, в состоянии проникать глубоко в земную атмосферу что же каса­ется остальных составляющих корпускулярного излуче­ния Солнца, то они недостаточно энергичны, чтобы не быть задержанными магнитным полем Земли, и только после ускорения до необходимых энергий могут попасть в верхние слои земной атмосферы.

Приближаясь к Земле со сверхзвуковой скоростью, поток солнечных частиц, обладающий высокой электро­проводностью, вступает во взаимодействие с геомагнит­ным полем. При этом в нем возникает система индуци­рованных электрических токов, магнитное поле которых сильно искажает геомагнитное поле. Оно уничтожает магнитное поле Земли внутри потока солнечного ветра и усиливает геомагнитное поле перед фронтом этого по­тока. В результате в потоке образуется полость, внутри которой расположена Земля со своим магнитным по­лем. Эту полость называют магнитосферой.» http://www.remsgroup.ru/ домашний мастер Екатеринбург.

Обращенная к Солнцу граница магнитосферы нахо­дится в среднем на расстоянии 10—12 радиусов Земли. При обтекании геомагнитного поля солнечным ветром возникает устойчивая ударная волна, т. е. граница, от­деляющая области пространства с существенно различ­ными характеристиками плазмы и магнитного поля. На некотором расстоянии перед ней расположена магнито-пауза, которая служит границей магнитосферы и имеет толщину 100—200 км. Между ударной волной и магни-топаузой образуется переходная область, отличающаяся турбулентным состоянием вещества и неправильными колебаниями магнитного поля. Магнитогидродинамике-скос ‘взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем «сдувает» часть силовых линий с дневной стороны (обращенной к Солнцу) на ночную и тем самым приво дит к образованию хвоста магнитосферы, или геомаг» нитного хвоста, который можно проследить до 1000 ра­диусов Земли. Силовые линии этого хвоста по обе сто­роны от геомагнитного экватора имеют противополож­ное направление. Около экватора они находятся так близко друг к другу, что могут соединяться, создавая вблизи геомагнитного экватора нейтральный слой, на­пряженность магнитного ноля в котором близка к нулю, а направление перпендикулярно к плоскости геомагнит­ного экватора. На дневной стороне северной и южной полярных шапок Земли образуются замкнутые воронко­образные области, которые получили название дневных полярных каспов. Они отделяют замкнутые силовые ли­нии на дневной стороне магнитосферы от разомкнутых, уходящих в ее хвост.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

КОСМОКРАТОР

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: