Но Зотик все расслышал, и его в который раз болезненно кольнуло в какое-то чувствительное место внут — AstroStory

Но Зотик все расслышал, и его в который раз болезненно кольнуло в какое-то чувствительное место внутри, в районе желудка, где, наверное, у него помещалась душа, которая явно была не на месте. Он уже было, собрался поднять шлюпку и поискать более миролюбивых колонистов, когда, бросив случайный взгляд на обзорный экран, вдруг заметил высовывающуюся из земли неподалеку от шлюпки когтистую лапу колониста. Лапа делала призывные жесты. Зотик с обреченным видом принялся вылезать из кресла, хоть для себя и твердо решил — не ходить.

Ареф напряженным шепотом предостерег:

— Лучше не ходить…

Это и повлияло на решение Зотика. Он ничего не мог поделать с собой; в ответ на все советы Арефа, ему неудержимо хотелось делать наоборот.

Соскочив на землю, и держа армейский бластер в левой руке, слегка заведя ее за спину, а правой как бы ненароком демонстрируя, что в ней ничего нет, Зотик направился к руке, все еще торчащей, казалось, прямо из земли, настороженно озираясь по сторонам. Только приблизившись почти вплотную, он сумел разглядеть в траве приоткрытую крышку люка и глаза колониста, со зрачками в виде узких вертикальных щелочек, светящиеся желтым светом в полумраке подвала.

— Ты не смотри на меня! — свирепо зашипел колонист. — Стой, будто просто так стоишь…

Зотик начал медленно оглядываться по сторонам.

— Ты почему сразу не сказал, что ты от дядюшки?! — принялся отчитывать его колонист.

Зотик пожал плечами. Действительно, надо было представиться эмиссаром компании, и круто потребовать объяснений, а не играть в сыщика.

— Тем временем колонист перешел к делу:

— Ты только дядюшке скажи, ладно? Что это я тебе рассказал, кто факторию ограбил. Только дядюшке, понял? Здесь никому не говори. Особенно моему соседу. Он сразу продался, осведомителем стал… Да он всегда был дураком; не на тех ставил, а потом всех окружающих во всем винил, только не себя… Пусть дядюшка знает, что я всегда помогал, и снова буду помогать управляющему, когда все это кончится…

— Ладно, ладно… — нетерпеливо прервал его Зотик. — Все скажу дядюшке, как ты хочешь. Ну, говори!

— Факторию грабанула молодежь… — замогильным голосом провещал колонист.

— Ага! — радостно воскликнул Зотик. — И где их искать?

— Ты что, не знаешь?! — изумился колонист.

— Откуда ж мне знать? Я на Лерне ни разу не был.

— Так, так… — колониста явно обуяли сомнения. Он смотрел мимо Зотика, и на его физиономии читались два взаимоисключающих желания; убежать, или, все же, досказать то, что начал. С сомнением в голосе он проворчал: Все управляющие и сам дядюшка с самого начала знали, что все дело в болоте…

По появившемуся на лице колониста напряженному выражению Зотик понял, что он сейчас нырнет в свое подземелье, и снова вопрос не прояснится. Неуловимо быстрым но плавным движением Зотик чуть повернул бластер, свободно висевший в левой руке, и ствол его почти уперся колонисту в нос.

— Знаешь, — ласково промурлыкал Зотик, — у меня феноменальная реакция, а у тебя она несколько замедлена, как у всех рептилий. Так что, свою морду ты убрать не успеешь. А если и успеешь, это очень мощный армейский бластер, и разряд его вспорет все твое подземелье, даже если ты докопался до самой мантии… Так что, говори!

— Я скажу, скажу… — затрясся от страха колонист, — только ты пообещай мне, что никому не расскажешь, что от меня все узнал? Ладно? А то мне не жить… Скажи, что тебе все Закей рассказал… Это мой сосед, который продался…

— Он, часом, не конкурент твой? — понимающе ухмыльнулся Зотик. — Ладно, скажу, что мне Закей все рассказал…

— Так вот, все дело в болоте! Там, на острове, стоит курортный комплекс, возле него и тусуется эта молодежная банда. Наше правительство поздно спохватилось, мутации зашли слишком далеко и стали необратимыми… Да и молодежь… Они всех терроризируют, запугивают… А на болоте благоденствуют, занимаются развратом и всякими извращениями…

— Где болото? — прервал его Зотик.

— На юго-восток, миль семьсот… Только, я тебе ничего не говорил! Тебе Закей все рассказал… Ведь ты не от дядюшки? Ты из Космопола?

Зотик на мгновение отвлекся, и этим сразу же воспользовался колонист; крышка люка мягко осела, что-то лязгнуло… Зотик едва успел удержать свой палец, уже нажавший на спуск. Хороша была бы благодарность этому чудовищу, двух с половиной метров ростом, живущему в неприступной крепости, но так перепуганному, что даже эту информацию из него пришлось выжимать с помощью бластера.

Зотик нарочито неторопливо направился к шлюпке; по спине бегали колючие мурашки, и чудилось, будто позади кто-то крадется. Мучительно хотелось оглянуться.

Только захлопнув за собой люк, Зотик с шумом выпустил из легких воздух. Когда он шел по короткому коридору к рубке управления, ему закралась мысль, что Ареф, пожалуй, прав, и самое умное, что тут можно сделать, это поскорее убраться с планеты. А если уж так уж хочется постараться для дядюшки, то вернуться на десантном катере…

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: