Но здесь есть свое правило. Для того чтобы почувствовать свою общность с другими, необходимо определ — AstroStory

Но здесь есть свое правило. Для того чтобы почувствовать свою общность с другими, необходимо определенное совпадение альфа-ритма, его общих гармонических рядов. А это возможно лишь в том случае, если мы научимся воспринимать мир одинаково. Любые различия в восприятии мира сразу же воспринимаются нами как диссонанс, и мы безошибочно распознаем чужака, «изгоя», даже если он еще не сказал нам ни слова. Биологическое родство здесь не имеет никакого значения, наоборот, к отступничеству своего мы относимся гораздо строже, чем к отступничеству чужого. Мы готовы простить случайному знакомому некую индивидуальность, непредсказуемость, но «непредсказуемость» близкого человека всегда отдаляет его от нас. В лучшем случае мы как бы «открываем его заново», то есть воспринимаем его как чужого человека, в худшем — сразу же низводим его в «предатели» со всеми вытекающими последствиями. То есть главная цель общения на уровне альфа-ритмов — то, что мы называем «придти к единой точке зрения». В действительности все обстоит несколько сложнее.

Альфа-ритмы определяют наше непосредственное восприятие внешнего мира, но непосредственным его можно назвать лишь с большой натяжкой. В действительности каждый из нас воспринимает окружающую реальность через призму собственных представлений о ней, и конечный результат может не иметь с действительным миром ничего общего.

Примером могут служить опыты со зрительным восприятием. Когда на голову котенка надевали специальный оптический фильтр, позволявший ему воспринимать, например, только вертикальные предметы, то в дальнейшем горизонтальная размерность просто переставала для него существовать. То есть и после снятия фильтра котенок вел себя так, как будто все предметы обладают только высотой, но полностью лишены качества ширины. По сути мир для него становился одномерным.

Еще более яркий пример связан с нашим обыденным восприятием. Если бы мы видели мир таким, каким его воспринимают наши глаза, то одна шестая нашего поля зрения заполнялась бы «черной дырой», связанной с существованием так называемого слепого пятна — части сетчатки, не способной к восприятию. Для того чтобы убедиться в его наличии, достаточно использовать следующий рисунок.

Если смотреть на крестик правым глазом (левый глаз должен быть закрыт), приближая или отдаляя рисунок от глаза, наступает момент, когда черный кружок не виден. И это происходит постоянно. В самом центре воспринимаемого нами мира зияет громадная брешь, заслоняющая от нас самое главное.

Тем не менее мы воспринимаем мир безо всяких дыр. Наше сознание просто заполняет пустое место собственными образами и обычно настолько удачно, что сам факт столь несовершенного восприятия человеческого глаза никак не осознается нами.

Это простейшие примеры. В действительности на уровне альфа-ритма главную роль играет некое тело, энергетическая структура, которую можно назвать «внутренней картиной мира». Чем сильнее связь между всеми элементами этой картины и нашим собственным «я», тем устойчивей альфа-ритм и тем комфортней наше собственное существование.

А отсюда следует тот простой факт, что внутренняя картина мира каждого человека индивидуальна. То есть мы можем соглашаться друг с другом по поводу всех деталей, кроме одной — наше собственное место в этой картине. Тело альфа-ритма устроено так, что человек всегда претендует на центральное место. И именно здесь находится камень преткновения в общении между людьми.

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: