Но есть секрет — гораздо проще перестать сравнивать себя с «худшими», и мы действительно можем сдела — AstroStory

Но есть секрет — гораздо проще перестать сравнивать себя с «худшими», и мы действительно можем сделать это. А если мы не будем самоутверждаться за счет других, то никто не сможет использовать нас для этой цели.

Сделать это можно только двумя способами. Первый известен — нужно отказаться от всего, что дает вам ощущение превосходства над окружающими: раздать имущество бедным, уйти в монастырь и т. п. Но он не дает гарантии — можно потерять все, ничего не получив взамен.

Второй способ и легче и сложнее: нужно понять, что в действительности стоит за нашим чувством превосходства. Мы живем в мире-перевертыше, в котором видимая сторона почти всегда противоположна истиной стороне. И «чувство превосходства» не исключение — это то, что заставляет нас двигаться вниз, привязывает нас к «худшему».

Механизм прост — чтобы стать больше самому, надо сделать меньше весь остальной мир. То есть надо найти недостатки во всех окружающих, превратить великое в жалкое, случайные человеческие слабости в нормы поведения. И только тогда, превратив весь мир в помойную яму, мы поднимаемся на самую вершину. Но у нас нет ничего, кроме своего собственного мира, и в результате мы оказываемся в той же яме, которую сами и создали. То есть «самоутверждаясь», мы сужаем мир до размеров кучки отбросов, сами становясь жалким и ничтожным существом.

Все, кто ниже нас, — алкоголики и бездельники. Все, кто выше нас, — воры и взяточники. А единственное хорошее, что в нас есть, — это то, что мы НЕ алкоголики и НЕ взяточники. В нас нет позитива. И стоит нам лишиться компании окружающих нас «уродов», как мы превращаемся в ничто.

Это главное, что надо понять. Каждый раз, когда мы испытываем «чувство превосходства», мы делаем очередной шаг к той мусорной куче, которая и будет конечной точкой нашего пути. Но стоит нам осознать этот факт, как мы научимся воспринимать постоянное желание «опустить» кого-то как что-то навязанное нам извне. И тогда мы сможем отказаться от чувства превосходства и превратить наш маленький мир в громадную Вселенную.

Это не просто слова. Отказ от чувства превосходства приводит и к полному освобождению от зависимости «от лучших». А это дает вполне объективные результаты: вы начинаете ВИДЕТЬ других людей. То есть вы непосредственно воспринимаете ту картину мира, которую несет в себе каждый человек. И одного этого достаточно, чтобы расширить масштабы вашего собственного мира в громадной степени.

Все сказанное относится к ДАЛЬНЕМУ КРУГУ, к тем людям, которые образуют как бы фон вашего существования. Но кроме ДАЛЬНЕГО есть и БЛИЖНИЙ КРУГ-несколько людей, которые занимают устойчивое и постоянное место в вашей внутренней картине мира. Здесь действуют другие правила, и их знание настолько важно, что есть смысл посвятить этому вопросу специальный раздел.

Ближний круг

Сложнее всего понять разницу между БЛИЖНИМ КРУГОМ, существующим в нашем внутреннем мире, и кругом нашего общения. Я говорил о том, что воспринимаемый нами мир делится на УЗНАВАЕМОЕ и НЕИЗВЕСТНОЕ. Каждый другой человек изначально — НЕИЗВЕСТНОЕ.

Он несет в себе свой мир, и этот мир может быть очень интересен для нас. Тогда у нас возникают особые отношения, особая близость с этим человеком. Все это нормально и правильно.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: