Но возникает второй, более серьезный вопрос: если Меркурий был спутником Венеры, он должен был не уд — AstroStory

Но возникает второй, более серьезный вопрос: если Меркурий был спутником Венеры, он должен был не удаляться от Венеры, как Луна от Земли, а приближаться к ней, поскольку, во-первых, Венера вращается медленно и ее период вращения был бы меньше периода обращения Меркурия, во-вторых, Венера вращается в обратную сторону. Впрочем, и здесь можно найти ответ, например, предположив, что второй спутник, упав на поверхность Венеры, заставил ее быстро вращаться в обратную сторону, так что период вращения Венеры стал меньше периода обращения Меркурия, который вследствие этого стал быстрее удаляться от нее и, выйдя за пределы сферы действия Венеры, перешел на околосолнечную орбиту.

Однако, доказательств этого нет, и с таким же успехом можно утверждать, что Меркурий не был спутником Венеры. Его большое относительное ускорение объясняет, почему, несмотря на его большое относительное торможение, он до сих пор не вошел в атмосферу Солнца и не исчез в его недрах. Во время галактических зим, по крайней мере, суровых, когда Солнечная система пересекает рукава Галактики, Меркурий приближается к Солнцу, а во время галактического лета он снова удаляется от него на свое место.

2.6. Происхождение планет земной группы

Если планеты-гиганты происходят из ледяных планет, расположенных за ними дальше от Солнца, и если ледяные планеты происходят из больших комет, расположенных еще дальше от Солнца, то, очевидно, что планеты земной группы должны происходить из тех небесных тел Солнечной системы, которые расположены по соседству с ними, но несколько дальше от Солнца. Не трудно видеть, что к кандидатам в родительские тела планет земной группы могут быть отнесены три группы небесных тел Солнечной системы: во-первых, планеты-гиганты, вернее, их силикатные ядра; во-вторых, большие спутники планет-гигантов, такие, как Ио, Европа, Ганимед и Каллисто; и, в-третьих, большие астероиды, такие, как Церера, Паллада, Веста, Гигея и др. Если ищете ювелирную бижутерию оптом, на этом сайте есть ювелирная бижутерия оптом от Xuping.

Если Юпитер в настоящее время теряет свое атмосферное вещество в районе мощного вихря (большого красного пятна), то можно предположить, что весь водород, затем гелий, а затем и другие газообразные вещества в конце концов покинут Юпитер и он, уменьшив свою массу во много раз, превратится в пятую планету земной группы. После этого он приблизится ближе к Солнцу, поскольку его относительное торможение резко, раз в 15-20, возрастет, скорость его вращения уменьшится как за счет солнечного торможения, так и за счет рассеивания в межпланетное пространство вещества, и он будет иметь не только такую же массу, как планеты земной группы, но и такой же, примерно, период вращения, как у Земли и Марса. После этого Юпитер снова приобретет атмосферу, сначала такую, как и у Марса, а затем, по мере приближения к Солнцу и разогрева, как у Земли, затем — у Венеры.

То же самое позднее произойдет с Сатурном, который в далеком будущем превратится в шестую планету земной группы, а затем — с Ураном и Нептуном, которые превратятся в седьмую и восьмую силикатные планеты.

Так произойдет, если планеты земной группы действительно произошли из планет-гигантов. Чтобы доказать это, необходимо определить размеры и массы силикатных ядер планет-гигантов, особенно у Юпитера, которые должны быть в этом случае соизмеримы с размерами и массами планет земной группы. Некоторые ученые считают, что диаметр силикатного ядра Юпитера равен примерно 8-9 тыс. км. Если это подтвердится, то будет одним из аргументов в пользу гипотезы происхождения планет земной группы из планет-гигантов. Но это еще не полное доказательство. Необходимо доказать, что Юпитер действительно теряет вещество из атмосферы, уменьшаясь в массе, причем, очевидно, все быстрее и быстрее. Или, что Юпитер уменьшался раньше, или, что Юпитер будет уменьшаться в будущем, по мере приближения к Солнцу и разогреву и, одновременно, по мере увеличения его скорости вращения.

Возникает вопрос: что произойдет с галилеевыми спутниками Юпитера, если в далеком будущем Юпитер уменьшится до размеров и массы планет земной группы? Очевидно, спутники при этом будут удаляться от Юпитера и, в конце концов, выйдут из зоны его притяжения и перейдут на околосолнечные орбиты. Не такова ли судьба «греков» и «троянцев»? Почему у Юпитера, в отличие от Сатурна, большие спутники расположены близко от него? Может быть, у него были и дальние большие спутники, но они при уменьшении массы Юпитера в прошлом покинули его и перешли на околосолнечные орбиты? А галилеевы спутники не успели сойти с орбит вокруг Юпитера потому, что началась очередная суровая галактическая зима, т.е. Солнечная система вошла в один из галактических рукавов, и галилеевы спутники снова приблизились к Юпитеру под воздействием торможения в диффузной материи рукава.

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: