— Но ведь жевательная резинка никогда не служила предметом межзвездной торговли. Колонии слишком бед — AstroStory

— Но ведь жевательная резинка никогда не служила предметом межзвездной торговли. Колонии слишком бедны, чтобы ее покупать, а иные цивилизации слишком отстали от землян, чтобы ее жевать.

Зотику показалось, будто м-р М. с уважением глянул на него, однако счел нужным заметить:

— Видите ли, молодой человек, мы снабжаем только те миры, которые способны платить за нашу резинку и парфюмерию. Для этого у нас имеется небольшой, но первоклассный флот грузовых судов. По всей видимости, какая-то пиратская шайка нашла рынок сбыта для нашего товара. Скорее всего, это еще не открытая научниками планета, населенная разумными существами, обладающими зубами, и цивилизованными настолько, что они способны жевать резинку. Если грабеж будет продолжаться с той же интенсивностью, мы можем разориться.

Радужный денежный туман перед глазами Зотика вдруг рассеялся, и он не смог сдержать испуганного возгласа:

— Но ведь это уголовное дело! К тому же придется иметь дело с пиратами!

— Так мы и платим по высшей ставке, — покровительственно улыбнулся м-р М. — А к вам мы обратились потому, что вы весьма фотогеничны, и ваше, бесспорно блестящее расследование, мы используем в рекламных целях. Представляете? Плазменные транспаранты в зонах выхода, тысячекилометровые буквы: — «Космические пираты рискуют жизнью, ради жевательной резинки Бубль-Гум».

— Э-э… — хрипло затянул, потрясенный грандиозностью картины Зотик, — вы меня не так поняли… Дело в том, что поиск придется вести по всей обитаемой зоне Галактики…

— С этим улажено! — движением опытного картежника м-р М. выбросил на стол пульт дистанционного управления размером с колоду карт. — Вам необходимо лишь активизировать его, приложив к соответствующим местам на задней панели четыре пальца вашей правой руки. Новенький, с иголочки, корабль находится на орбитальном складе компании «Локхид». Поверьте, таких нет еще и у Космопола, не говоря уж о военном флоте. Корабль мы предоставляем в аренду, с правом выкупа. Многие ведь астронавты мечтают к пенсии заполучить собственный корабль…

— Нет, нет, я другое имел в виду! — не решаясь притронуться к пульту, воскликнул Зотик. Однако искушение было так велико, что ему пришлось спрятать руки под стол. — Я ведь не могу появляться в секторе пространства, принадлежащем Восточной федерации, пока не выплачу штраф в размере трех миллионов галларов, или не отработаю его на меркурианских рудниках. Сами понимаете, заработать столько в наше время даже на добыче тяжелых металлов довольно сложно. Отрабатывать пришлось бы до глубокой старости. Я никак не мог с этим смириться.

— Ах, молодость, молодость… — добродушно рассмеялся дядюшка Бубль-Гум, потом, доверительно снизив голос, спросил: — Что же вы натворили в Москве, что на вас повесили такую астрономическую сумму? Неужели Кремль развалили?

Зотик стеснительно потупился. Щадя его, м-р М. продолжил обычным голосом:

— Неужели вы думаете, что, принимая решение нанять вас, мы не изучили вашу биографию? Нам известно ваше деятельное участие в беспорядках, учиненных в Москве анархистствующими студентами. И решение суда, который присудил вам такой неподъемный штраф, и ваш гонор, не позволивший попросить меценатов взять вас на поруки, и ваш побег, прямо с меркурианского этапа. И все ваши похождения в Нейтральной зоне, и ваш нелегальный переход границы, и сколько вам стоило купить вид на жительство… Нам не понятно лишь одно; почему вы с таким необузданным нравом не остались в пиратах?

Зотик приосанился, высокомерно выговорил:

— Я бы вас попросил… Я никогда не был пиратом. Я был благородным вольным астронавтом.

— Да какая разница… — брезгливо покривился м-р М.

В этот момент во дворе коттеджа что-то ахнуло, огненная пелена на мгновение заволокла все окна, заложило уши. М-р М. от неожиданности подскочил в кресле и, разинув рот, уставился на Зотика.

Частный детектив, будто оказавшись в родной стихии, мгновенно приняв спокойный и уверенный вид, величественно выговорил:

— Не обращайте внимания. Это мой дядюшка изобретает новое средство от комаров.

М-р М. еле-еле перевел дух, и почему-то шепотом спросил:

— А ультразвуковой излучатель… Он что, плохо отпугивает комаров?

— Видите ли, нынешних комаров уже ничем не испугать. Но мой дядюшка… Он страшно упрям.

— Как я вас понимаю! — с энтузиазмом воскликнул м-р М. — Упрямство стариков может буквально довести до взрыва…

— Стариков? При чем здесь старики? — удивился Зотик.

— Так на чем мы остановились? — вновь приняв деловой вид, осведомился м-р М.

— На трудностях пересечения границ… — искательно протянул Зотик.

М-р М прежним изящным движением завзятого картежника выбросил на стол кредитную карточку:

— Мы выплатили за вас штраф российскому правосудию, а здесь небольшой аванс на непредвиденные расходы…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: